Жизнь и Стиль
Личные финансы
05.11.2018 414

Как контролировать тепло в собственном доме: советы экспертов

Коммунальщики по-прежнему отапливают дома в теплую погоду, увеличивая суммы в платежках.


Во многих домах отопления еще нет, а контролировать его качество уже пообещали в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Но речь идет не об инспекторах, которые будут ходить по квартирам и щупать батареи. У чиновников схема одна – раз в год собирать отчеты. О непрерывности теплоснабжения, или о качестве теплоносителя.
Но все это не будет иметь смысла, если украинцы сами не будут контролировать, сколько тепла получили, и жаловаться на плохое качество, ведь отопление на сегодня – уже роскошь.
На улице потеплело, а батареи до сих пор горячие. В квартире – жара, дышать нечем, приходится открывать окна. А в следующем месяце придут платежки. С огромными суммами, за тепло, которое было не нужно. Такая проблема привычна для многих украинцев.
А вот для большинства жителей стран ЕС – все это показалось бы полным абсурдом. Ведь там у жителей старых домов на радиаторах есть специальные приборы. Они измеряют, сколько тепла потреблено. И есть регуляторы.
Эти приборы называются распределители. Они уже давно внедрены в большинстве стран ЕС, а вот в Украине их разрешили использовать только сейчас. Правительство приняло соответствующие постановления.
И процесс уже пошел. Столичная многоэтажка – стала первым в Украине жилым зданием, где у жителей появятся распределители. Именно сейчас эти приборы устанавливают на радиаторах в квартирах. Прибор нужно установить на каждую батарею. Если это, например, двухкомнатная квартира, распределителей необходимо три – в обоих комнатах и на кухне. Монтаж этого оборудования занимает минут сорок. Конечно, каждый житель для этого должен впустить рабочих к себе домой.
После того, как распределитель появится на батарее, впускать к себе в квартиру больше никого не надо. Показатели этот прибор будет передавать дистанционно. В середине есть антенна и радиоприемник. И батарейка, которая работает около десяти лет. И, конечно же, на распределителе есть термодатчики.
Один датчик измеряет температуру радиатора, второй датчик измеряет температуру в помещении.
Сотрудники компании по обслуживанию будут приезжать в каждый дом со специальным приемником – и собирать показатели по каждой квартире. Если же дом большой, много этажей, и сигнал приемника не достигает каждого распределителя – надо зайти в подъезд и просто пройтись по лестнице.
Жильцы дома, где установлены распределители, будут платить за отопление не по квадратным метрам, как сейчас, а в зависимости от количества тепла, которое они на самом деле потребили. И это может стать своеобразной революцией в сознании людей. Тепло – превращается в деньги. Появляется стимул его экономить.
Чтобы экономить – даже без вреда для собственного комфорта – можно отапливать только ту комнату, где находитесь, а в других – радиаторы поставить на минимум. Можно устанавливать отопление на минимум, когда дома никого нет. А еще – немного уменьшать подачу тепла на ночь.
Игорь Вишталюк живет в панельной многоэтажке. И уже давно добивается чтобы у него был индивидуальный учет тепла и возможность его регулировать. После того, как правительство одобрило постановление о распределителях, Игорь Александрович начал убеждать своих соседей по дому – давайте установим у себя в квартирах эти приборы. Ходит по квартирам во всех подъездах. Труднее всего убедить людей, имеющих субсидию. Но говорит – большинство людей в доме – за установление распределителей.
Как рассказывают новости «Сегодня» на телеканале «Украина», согласно закону распределители должны быть установлены не менее, чем в половине квартир в доме. И это, наверное, самая большая преграда. Жителям нужно собраться, договориться между собой. Нужно, чтобы среди них нашлись люди, которые смогут все это организовать. И, очень вероятно, будут и жители, которые категорически против таких приборов. Ведь нововведение будет мешать им воровать тепло у других.
К примеру, сосед сделал себе большой балкон. За стеклом и шторами не видно – что там внутри. Но очень вероятно, житель такой квартиры просто снес перегородку между балконом и комнатой, старый радиатор – демонтировал. А вместо него – уже на балконе – установил значительно больше.
Большой радиатор потребляет больше тепла. Хотя соседу безразлично, он же платит за отопление по квадратным метрам, поэтому суммы в его платежках не увеличатся. Вот только из-за него – больше тепла будет потреблять уже весь дом. И за все это равномерно будут платить все жители многоэтажки. Фактически, такой хитрый сосед паразитирует за счет других. Вот почему он будет против установления распределителей.
И все же согласие всех не нужно. Минимум – 50 процентов квартир. Но для того, чтобы показатели распределителей были более точными, лучше, чтобы такие приборы стояли у 70-ти и более процентов жителей. Тогда жильцы будут платить только за потребленное тепло. А хитрые соседи с их большими радиаторами – уже не смогут обогреваться за чужой счет.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Как контролировать тепло в собственном доме: советы экспертов 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Личные финансы
05.11.2018 414
Еще материалы раздела «Личные финансы»