05.11.2018 2257

«500 метров между аптеками» приведет к подорожанию лекарств - эксперт

Принятие законопроекта № 8591 сделает невозможным реализацию госпрограммы “Доступные лекарства”, а также приведет к значительному повышению цен на лекарственные средства в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

“Если в Верховной Раде будет проголосован законопроект № 8591, который вводит минимальное расстояние между аптеками 500 метров, это приведет к прекращению действия программы “Доступные лекарства”, пилотного проекта по обеспечению препаратами инсулина больных сахарным диабетом и региональных программ по обеспечению пациентов лекарствами на льготных условиях. Также это обусловит резкий рост цен на лекарственные средства”, - отметил Руденко.

Он объяснил, что новый закон установит дополнительные барьеры для доступа к лекарственным средствам маломобильным гражданам, хроническим больным, пациентам, которые получают лекарства на льготных условиях.

“При определении расстояния “от аптеки до аптеки” следует исходить из норм пешей доступности (физически и социально-экономической обоснованной), с учетом уровня транспортных расходов, ограниченных возможностей пациентов и необходимости как можно быстрее приобрести необходимое лекарственное средство. Сегодня в Украине действует значительное количество аптек, которые конкурируют между собой, в частности, благодаря лучшему ценовому предложению для пациента”, - отметил Руденко.

Он подчеркнул, что, при отсутствии конкурентов аптека будет манипулировать ценой, увеличивая ее в разы.

Минздрав поддержит после доработки законопроект № 8591 “О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами”. В случае принятия нового закона будет введено, в частности, минимальное расстояние между аптеками 500 метров. В законопроекте также предлагается ограничить количество аптечных учреждений в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФЛП – максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица – 4 аптеки в сети. Аптеки, которые составляют лекарства или реализовывают наркотические, психотропные вещества и прекурсоры – максимум 8 учреждений в сети. Эта норма будет побуждать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициирована норма, по которой у владельца аптеки должно быть обязательное фармацевтическое образование. Законопроект не предусматривает отмены или ограничения действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами. В Минздрав подчеркнули, что новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. В то же время владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность отвечала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время. Переходный период должен продолжаться больше года. Принимая во внимание, что процесс реорганизации бизнеса согласно новым нормам длителен, предлагается продлить его.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами № 8591 от 12.07.2018 был инициирован депутатами Верховной Рады, в частности, Ириной Сысоенко, Олександрой Кужель, Ольгой Богомолец, Ириной Геращенко, Олегом Мусием, Андреем Шиком и другими.

Оценка материала:

4.00 / 4
«500 метров между аптеками» приведет к подорожанию лекарств - эксперт 4.00 5 4
Бизнес / Рынки и компании
05.11.2018 2257
Еще материалы раздела « Рынки и компании»