Жизнь и Стиль
Общество
06.11.2018 7486

Овощи, которыми мы пренебрегаем, а зря

О пользе овощей для организма напоминать не приходится. Это источник клетчатки, витаминов и минералов, который повышает иммунитет и налаживает работу всех внутренних органов. Безусловно, овощи – продукт сезонный, и наш ежедневный рацион строится исходя из доступности их на полках магазинов.

Несмотря на это, мы остерегаемся незнакомых нам продуктов, а зря. Эти редкие овощи следует включить в свое меню из-за их большой пользы.

Пастернак

Это родственник привычных нам сельдерея и моркови. Пастернак имеет необычный вкус и обладает многими лечебными свойствами: способствует улучшению пищеварения, сбросу лишнего веса, стимулирует обмен веществ и является мочегонным средством. Пастернак – источник калия, фосфора, серы, кремния, хлора. Готовят пастернак на пару, варят, запекают или едят в сыром виде.

Артишок

Это растение имеет большие мясистые соцветия, которые и употребляют в пищу. Артишок имеет необычный приятный вкус, он относится к диетическим лечебным продуктам. Артишок – источник клетчатки, витаминов группы В и минералов. Едят артишок маринованным, вареным, консервированным.

Топинамбур

Земляная груша обладает высокой пищевой ценностью и может служить полноценной альтернативой картофелю. Топинамбур богат клетчаткой, витаминами, каротином, пектином, инсулином и различными аминокислотами. Тот овощ жарят, тушат, выпаривают, варят или в сыром виде добавляют в салаты.

Кольраби

Капуста кольраби имеет форму репы и богата витамином С, растительными белками, фруктозой, минеральными солями и пантотеновой кислотой. Кольраби имеет низкую калорийность, стимулирует обмен веществ, налаживает пищеварение. Этот овощ можно есть сырым, добавлять в выпечку, супы и овощные рагу.

Ревень

Ревень – источник рутина, витаминов А, С, группы В и множества кислот. В пищу употребляются только стебли ревеня, состоящие преимущественно из воды и клетчатки. Диетическим ревень считается только в сыром виде, при готовке большинство блюд из ревеня требует много сахара. Ревень добавляют в первые, вторые блюда, салаты, напитки, выпечку.

Фенхель

Этот овощ из семейства сельдерейных, хотя внешне больше напоминает укроп. Листья фензеля содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, Е и К, каротин. А плоды фенхеля – источник эфирных масел, жирных масел, белков и сахаров. Этот овощ – помощник пищеварения, его также используют как ветрогонное и отхаркивающее средство. У фенхеля приятный запах, и в качестве приправы его используют достаточно часто.

Цикорий

Цикорий содержит много железа, что особенно важно для работы сердечно-сосудистой системы. Также в этом овоще много калия, также полезного для сердца – он нормализует ритм сердца, выводит из крови холестерин и расширяет сосуды. Цикорий – источник витамина В, который благотворно влияет на нервную систему. Из цикория готовят салаты, едят в сыром и обработанном виде.

Оценка материала:

5.00 / 2
Овощи, которыми мы пренебрегаем, а зря 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
06.11.2018 7486
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО

    Поступающие с не подконтрольных правительству Украины территорий Донецкой, Луганской областей, территорий вдоль "линии разграничения" и Крыма могут вступать в украинские высшие учебные заведения по упрощенной системе через Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина".

  • Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33° Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33°

    В Украине в четверг осадки вероятны только в северных, Волынской и Ривненской областях, температура ночью 9-14°, днем 20-25°.

  • Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

    Температура воздуха в самом северном населенном пункте мира Алерт, расположенном в Канаде в 817 км от Северного полюса, достигла рекордного 21 градуса тепла.

  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.