08.11.2018 876

Российский банк хочет сдать лицензию своей украинской "дочки"

Руководство ВТБ Банка не исключает дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью своей украинской дочки при сохранении существующих ограничений по судебному решению.

Об этом заявил сообщил руководитель финансового департамента, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что ВТБ Банк в настоящее время испытывает сложности в связи со снижением объема ликвидности, что обусловлено как плановым сворачиванием деятельности, так и решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года о блокировании активов финансового учреждения.

Как отмечается в заявлении, до момента рассмотрения соответствующей апелляционной жалобы решение указанного суда лишило банк возможности пополнять ликвидность за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов. В результате банк был вынужден ввести превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введены комиссии и лимиты на снятие наличных.

По словам Пьянова, ВТБ Банк должен был отразить этот фактор.

"Мы оспариваем это решение Апелляционного суда Киева в судах высших инстанций, наш дочерний банк в Украине оспаривает это решение. Если, по нашему мнению, юридическая справедливость восторжествует, все ограничения будут сняты, банк продолжит свою деятельность. С точки зрения сохранения этой юридической ситуации мы не исключаем и возможного дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью", - отметил Пьянов.

Вице-президент подчеркнул, что ВТБ хотел бы сдать лицензию украинского банка, но не может этого сделать в силу судебных ограничений и выполнения всех обязательств перед клиентами.

"В силу этих юридических ограничений в случае с ВТБ Банк (Украина) имеем существенные ограничения по реализации этого плана (продажи активов для выполнения обязательств - ред). Мы бы хотели сдать лицензию, но сегодняшнее существующее судебное решение этого нам не дает", - добавил Пьянов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Российский банк хочет сдать лицензию своей украинской "дочки" 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
08.11.2018 876
Еще материалы раздела «Финансы и банки»