Жизнь и Стиль
Общество
09.11.2018 256

Чем угощает Дания?

Дания – страна с удивительной архитектурой, что привлекает туристов со всего мира. Тут есть все для отдыха: круизы, фишинебельные отели, экскурсии, места развлечений и невероятные пейзажи. В Дании очень много самобытных ферм, где выращивают натуральную продукцию и тут же готовят национальные блюда.

Кухня Дании довольно проста, но блюда при этом очень сытные и вкусные. Датчане6 предпочитают употреблять в большом количестве мясо, рыбу, морепродукты и картофель. Практически в любое основное блюдо в Дании для сочности добавляется бекон.

Большую часть территории этой страны занимают села с небольшими старинными гостиницами, при которых открыты уникальные семейные рестораны. Тут с уверенностью можно пробовать все меню и наслаждаться вкусами блюд, приготовленными по историческим рецептам.

Смёрребрёд

Самый знаменитый бутерброд в Дании, он готовится из белого или ржаного хлеба, смазанного соленым маслом с несколькими слоями морепродуктов, рыбы, окорока, ветчины, языка и всег7о того, что есть под рукой. Заправляют сэндвич обильно майонезом. Вариантов рецептов Смёрребрёдов очень много. Его едят вилкой и ножом в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Несмотря на сытость, Смёрребрёд подают с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд продается в любом киоске уличной еды или ресторане, но лучше заказывать в небольших специальных бутербродных.

Жареная свинина с красной капустой

Еще одно блюдо в Дании, которое подают на каждом углу и в любом заведении. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. На гарнир подают консервированную красную капусту и варёный карамелизированный картофель. Молодые картофелины погружают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. Мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью, лимоном и солеными огурцами.

Сырный суп-пюре с брокколи

Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки - плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.

Лосось, запеченный в слоёном тесте

На раскатанный тонко пласт холодного теста помещают целую рыбу или крупный ее кусок, добавляют укроп и лимон. Затем ее заворачивают конвертом, смазывают яйцом и отправляют в духовку для запекания. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Получается вкусное праздничное датское блюдо, которое подают на Рождественский стол.

bdb20975dead9672281c4c8a16f16292_09.11.18_1

Утка с яблоками и черносливом

Фаршированная утка – блюдо многих национальностей. Но именно начинка отличает национальные рецепты. В Дании это смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Для подачи готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе тушат до загустения.

Мясо, тушеное в пиве

Несколько брутальное блюдо и чаще его выбирают именно мужчины. Представляет собой обжаренное в раскаленном масле мясо, тушеное затем с луком, болгарским перцем и морковью. В конце мясо заливают пивом и выкладывают в него картофель. Подают готовое блюдо со сметаной, солеными огурцами и зеленью.

Салат из сельди

Этот салат в Дании считается основным блюдом, а не закуской, так как очень сытный. В тарелке смешиваются кубики холодного отварного в мундире картофеля, полоски филе солёной сельди, нашинкованные огурцы и лук. В салат добавляются крупно нарезанные яблоки и заправляется блюдо смесью лимонного сока, кефира, сливок, перца и петрушки. Попробовать салат из сельди можно в любой закусочной или ресторане.

Стегт флэск

Это блюдо считается любимым национальным блюдом всех датчан. Сложно представить, что «свиной жир в соусе из петрушки» может пользоваться такой популярностью среди как местных жителей, так и туристов. Для его приготовления узкие полоски бекона жарят с фенхелем и подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск в ресторанах подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, или как отдельное блюдо с гарниром – красной капустой, черносливом, горячим картофелем и маринованным огурцом.

Эбле-флэск

С середины 18 века века эбле-флэск навсегда закрепился среди традиционных блюд Дании. Любовь к картофелю и моркови, которую датчане употребляли в больших количествах, вылилась в это аппетитное сытное блюдо. К овощам  добавили обжаренную в сахаре, тимьяне, луке и яблоке свинину. Это отличная закуска к темному датскому пиву.

Эллебрёд

Каши в Дании тоже едят. Но обязательно превращают такие гарниры в необычные блюда. Так эллебрёд  готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками. Датчане едят эллебрёд на ужин с бокалом классического лагера.

Миллионбёф

Это говядина, порезанная на множество небольших кусочков. Название иллионбёф переводится как «миллион стейков». Подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом.  В мясо добавляют различные приправы, а к гарниру лук, сладкий перец и кукурузу.

Колдскол

Этот суп переводится как «холодная миска». Это освежающее блюдо готовят из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты (обезжиренных сливок). В конце в тарелку добавляют мелко раскрошенное сухое печенье, клубнику или ревень с сахаром.

Зимний пудинг с сушеными грушами

Для пудинга берут свежий хлеб и подсушивают его в духовке. Затем ломают на куски, складывают в большую кастрюлю, добавляют сухофрукты и заливают смесью молока, яиц, сахара, виски, ванилина, соли и мускатного ореха. Пудинг долго томится на медленном огне и постоянно перемешивается. Подается десерт в пиалах, присыпанный сахаром, корицей жаренными орешками, приправленный сливками или йогуртом.

Оценка материала:

5.00 / 3
Чем угощает Дания? 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
09.11.2018 256
Еще материалы раздела «Общество»