Жизнь и Стиль
Личные финансы
09.11.2018 1123

Еврономера в законе: авто станут доступнее, но вылезут евробляхерам боком

Украинским собственникам евроблях придется или растаможить автомобили, или избавиться от них.


Владельцы автомобилей на европейских номерах, они же «евробляхеры», получили, что хотели. Парламентарии приняли законопроекты, которые снизят стоимость растаможки подержанных машин из Европы. Однако у собственников таких авто теперь другая проблема: у них есть полгода, чтобы легализоваться, иначе вступят в силу новые штрафы до 170 тыс. гривен с конфискацией авто. Легализоваться будет непросто. Чтобы растаможить машину, им придется искать настоящих собственников «своих» автомобилей в Польше и Литве.
Что приняли депутаты и с чем столкнутся собственники «евроблях», разбирался сайт «Сегодня».
Какой теперь акциз?
Евробляхерам дадут три месяца. 90 дней они смогут растамаживать машины со скидкой 50%. Затем будут действовать общие ставки акциза. Их тоже уменьшили, и не только на ввоз б/у машин, а для всех, включая новые авто и электромобили.
Теперь акциз рассчитывается по формуле:
Ставка= Ставка базовая × Коэффициент двигателя × возраст двигателя
Базовая ставка – это ставка налога в евро за одну машину. Если у автомобиля двигатель объемом до 3000 см куб. ставка будет 50 евро. Более – 100 евро.
Дизельные машины обойдутся дороже. Ставка для авто с двигателем объемом до 3500 см куб – 75 евро. Более – 150 евро.
Коэффициент двигателя – это объем цилиндров, разделенный на 1000. Если объем 2000 куб. см, то коэффициент – 2.
Коэффициент возраста – число лет с года, следующего после года производства транспорта. Для новых автомобилей ставка – 1. Для машин старше, соответственно 2 и более. Для всех машин старше 15 лет коэффициент равен 15.
Акциз на электромобили – в зависимости от мощности двигателя, из расчета 1 евро за 1 кВт.
На гибриды - 100 евро, независимо от его возраста.
Например, по действующим ставкам, акциз на четырехлетний автомобиль на бензине с двигателем 2200 см³ составляет 5370,2 евро. А по новым ставкам – 440.
Однако большая часть евроблях старше 10 лет. Акциз на растаможку машины с такими же параметрами, но произведенной в 2001, будет 1650 евро. По нынешнему законодательству его вообще нельзя растаможить, поскольку машина должна соответствовать экостандарту Евро-5. А ему соответствуют машины, произведенные после 2010 года.
Первые три месяца на ввоз авто будет скидка. После того, как закон подпишет президент, 90 дней вышеуказанные ставки акциза можно делить на два. То есть, три месяца акциз на машину с объемом двигателя 2200 см будет 220 евро, а потом 440 евро. Временная скидка действует для тех, кто будет ввозить машину для личного пользования.
Но кроме акциза при ввозе авто надо заплатить ввозную пошлину и НДС. Ввозная пошлина составляет 10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%. НДС – это еще 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины.
Штрафы за превышение срока нахождения авто на иностранной регистрации повысили до 170 тыс. грн. Так, машина в режиме транзит может находиться в Украине 10 дней, если надо пересечь две и более областей; если всего одну – пять. Если сейчас максимальный штраф за нарушение режима – 8500 грн, то скоро он составит 170 тысяч грн. Есть еще режим временного ввоза, по нему иностранец может ввезти машину на срок до года. Автомобилю придется получить временную госрегистрацию, если человек планирует находится в стране более 30 дней.
Право ввезти машину на иностранных номерах есть и у граждан Украины, но только у тех, которые проживают за границей. В этом режиме можно ввезти только один автомобиль. За каждый последующий надо заплатить залог в размере стоимости растаможки машины.
Какие теперь штрафы:
если авто в режиме транзита задержится в Украине на день, то штраф будет небольшой – 170 грн;
если в режиме временного ввоза просрочить выезд, штраф составит 850 грн
от 20 до 30 дней – 85 тыс. грн;
более 30 дней – 170 тыс. грн и конфискация автомобиля. Такой же штраф за разборку евробляхи на запчасти.
Как сообщают новости «Сегодня» на телеканале «Украина», штрафовать будут заочно. За нарушение таможенных правил фискальщики сами пришлют штраф на адрес регистрации в течении трех дней после истечения срока пребывания в Украине. При этом протокол об админнарушении считается врученным нарушителю, даже если человек не живет по адресу, который он указал. Налоговики также сразу сообщат о нарушении в полицию.
Полиция теперь автоматически будет получат информацию о всех авто на иностранных номерах.  Так правоохранители смогут останавливать машины и проверять строки их нахождения в Украине. До этого единственной базы у таможенников и полиции не было.

Оценка материала:

5.00 / 4
Еврономера в законе: авто станут доступнее, но вылезут евробляхерам боком 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Личные финансы
09.11.2018 1123
Еще материалы раздела «Личные финансы»