НОВОСТИ ДНЯ: Пушилин до войны был участником пирамиды МММ - СМИ   Один адрес на два дома: жители многоквартирного дома в Киеве не могут создать ОСМД  Штаб ООС показал тренировку артиллеристов  За два года откроют две станции метро на Виноградаре  В Киев прилетел голливудский самолет-акула из боевика Неудержимые-3  В Киеве пенсионерам ограничат количество бесплатных поездок   Производство водки в Украине сократилось на треть за 4 года все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.11.2018 3062

Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

Цивилизованный Запад, лишь со второго катастрофического раза более-менее пришедший в себя, долгое время готовился к третьему разу, перманентно подвоевывая на периферии. Части нецивилизованного СССР легко после распада перешли к войне друг с другом. Пять лет назад настал черед Украины и России. Российское победобесие засвидетельствовало, что вторая мировая там так и осталась невыученным уроком, при том, что сама вторая – невыученный урок первой.

Застолбившие неприемлемость войны между собой передовые страны с недовольной брезгливостью посматривают на прочих дикарей, для которых массовое убийство остается обычным способом решения проблем, но руки тамошним лидерам запросто пожимают: обратная сторона той самой цивилизованности – толерантность к чужой нетолерантности. Прагматичное желание не портить возможности своему бизнесу оказывается выше готовности сохранить жизни не своих граждан.

Очевидно, пока международная реакция на опасность всякой новой войны в любой части света не окажется такой решительной и неотложной, как на эпидемию лихорадки Эбола, говорить о ее настоящем неприятии не приходится. Пока любой государственный руководитель, развязавший войну, не будет подвергаться немедленной и тотальной обструкции, массовое уничтожение будет оставаться среди приемлемых опций в политике. Больше того, его будут использовать в качестве удобного предлога поторговаться с внешними партнерами. Хотя сама по себе идея сохранения партнерства, разумеется, во имя государственных интересов, с теми, кто организовывает убийства, тоже, конечно, во имя якобы государственных интересов, пронизана откровенным антигуманизмом. Что не только не мешает пафосным словам памяти о погибших сто лет назад и всех миллионах, погибших с тех пор, но и дополнительно подстегивает официальные мемориальные эмоции. Какие вопросы по поводу рукопожатий с Путиным могут быть к так глубоко чувствующим западным лидерам?

Число нацепленных красных маков никак не отменяет того факта, что Европа и ее союзники забыли, что такое война. Нет, с памятниками и ритуалами все в порядке, а вот желания задавить военную угрозу на корню там отсутствует. Ощущения собственной защищенности кажется достаточно, чтобы не грузить себя дополнительными обязательствами по отношению к прочему миру. Варварство же, не получая резкого отпора, имеет свойство заражать все большие пространства, пока война не отказывается неизбежной там, где вчера были уверены в ее невозможности, ненужности, бессмысленности. И если по отношению к ИГИЛ такое понимание пришло быстро, то в случае с Россией Запад уже пять лет демонстрирует стыдное смятение, а если вести отсчет от войны в Грузии, то и все десять лет.

Отдавать долг памяти тем, кто погиб век назад в обстоятельствах, не зависящих от современников, куда проще, чем думать о тех, кто гибнет прямо сейчас. Но если не думать, войнам не будет конца.

За тех, кто на передовой.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.71 / 7
Убить войну, или Чужих не жалко 4.71 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.11.2018 3062
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1790
  • Уникумы, или Через задний проход Уникумы, или Через задний проход

    Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.

    Вечерняя водка 04.02.2019 3625
  • Кофейный кандидат, или Уровень притязающих Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

    Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.

    Вечерняя водка 27.01.2019 1745
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1938
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 5058