НОВОСТИ ДНЯ: Обнародовали госбюджет на 2019 год   Стали известны подробности голосования на Объединительном соборе  Стало известно название Поместной Церкви и титул ее предстоятеля  Военная прокуратура начала расследование падения украинского самолета Су-27  Глава УПЦ МП Онуфрий официально потерял свой титул – УПЦ КП  NASA нашли экзопланету, которая тает с рекордной скоростью  Испанская прокуратура обвиняет Шакиру в уклонении от уплаты налоговвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.11.2018 2925

Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

Цивилизованный Запад, лишь со второго катастрофического раза более-менее пришедший в себя, долгое время готовился к третьему разу, перманентно подвоевывая на периферии. Части нецивилизованного СССР легко после распада перешли к войне друг с другом. Пять лет назад настал черед Украины и России. Российское победобесие засвидетельствовало, что вторая мировая там так и осталась невыученным уроком, при том, что сама вторая – невыученный урок первой.

Застолбившие неприемлемость войны между собой передовые страны с недовольной брезгливостью посматривают на прочих дикарей, для которых массовое убийство остается обычным способом решения проблем, но руки тамошним лидерам запросто пожимают: обратная сторона той самой цивилизованности – толерантность к чужой нетолерантности. Прагматичное желание не портить возможности своему бизнесу оказывается выше готовности сохранить жизни не своих граждан.

Очевидно, пока международная реакция на опасность всякой новой войны в любой части света не окажется такой решительной и неотложной, как на эпидемию лихорадки Эбола, говорить о ее настоящем неприятии не приходится. Пока любой государственный руководитель, развязавший войну, не будет подвергаться немедленной и тотальной обструкции, массовое уничтожение будет оставаться среди приемлемых опций в политике. Больше того, его будут использовать в качестве удобного предлога поторговаться с внешними партнерами. Хотя сама по себе идея сохранения партнерства, разумеется, во имя государственных интересов, с теми, кто организовывает убийства, тоже, конечно, во имя якобы государственных интересов, пронизана откровенным антигуманизмом. Что не только не мешает пафосным словам памяти о погибших сто лет назад и всех миллионах, погибших с тех пор, но и дополнительно подстегивает официальные мемориальные эмоции. Какие вопросы по поводу рукопожатий с Путиным могут быть к так глубоко чувствующим западным лидерам?

Число нацепленных красных маков никак не отменяет того факта, что Европа и ее союзники забыли, что такое война. Нет, с памятниками и ритуалами все в порядке, а вот желания задавить военную угрозу на корню там отсутствует. Ощущения собственной защищенности кажется достаточно, чтобы не грузить себя дополнительными обязательствами по отношению к прочему миру. Варварство же, не получая резкого отпора, имеет свойство заражать все большие пространства, пока война не отказывается неизбежной там, где вчера были уверены в ее невозможности, ненужности, бессмысленности. И если по отношению к ИГИЛ такое понимание пришло быстро, то в случае с Россией Запад уже пять лет демонстрирует стыдное смятение, а если вести отсчет от войны в Грузии, то и все десять лет.

Отдавать долг памяти тем, кто погиб век назад в обстоятельствах, не зависящих от современников, куда проще, чем думать о тех, кто гибнет прямо сейчас. Но если не думать, войнам не будет конца.

За тех, кто на передовой.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.71 / 7
Убить войну, или Чужих не жалко 4.71 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.11.2018 2925
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2499
  • Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на! Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!

    Никто никогда не узнает, что пошло не так в отношениях между молодым искателем приключений Джоном Алленом Чо и маленьким племенем, активно сопротивляющимся всяким контактам с внешним миром. Они расстреляли любопытного американца из лука и закопали. Индийские власти в растерянности.

    Вечерняя водка 25.11.2018 3062
  • Дни гнева, или Вечная битва за достоинство Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

    Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

    Вечерняя водка 18.11.2018 1418
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 6090
  • Сердитые лузеры, или Братья во Кремле Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

    Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

    Вечерняя водка 28.10.2018 2313