НОВОСТИ ДНЯ: Рождественская ярмарка Таллина признана лучшей в Европе  Иорданская авиакомпания открыла рейс по маршруту Амман-Киев  В Украину идет похолодание: в некоторых регионах – 20 градусов мороза  США и Канада подтвердили общую готовность военного противодействия агрессии России  Опубликованы новые тарифы на отопление и горячую воду  В Киевоблгазе сомневаются, что в Фастове взорвался газ  Книгой года ВВС News Украина стал роман Андруховичавсе новости дня
Бизнес
Экономика
15.11.2018 1099

В Херсоне руководство ТЭЦ самовольно запустило котельные

В Херсоне руководство ТЭЦ самовольно запустило котельные и пообещало, что тепло в квартиры жителей города поступит уже до конца недели. В то же время предприятие задолжало «Нафтогазу» около 300 миллионов гривен и, прежде чем обогревать дома, должно было выплатить хотя бы треть суммы.

Между тем, хотя ТЭЦ и запустили, но теплее в квартирах пока не стало, и жительница Херсона рассказала, как она греется в холодном доме.
«Под одеяло на ночь бутыль пятилитровый грею, у меня радикулит, все грею», – призналась Клавдия Онищенко.
Из-за холода в школах Херсона приостановили учебный процесс до конца недели, но 30 детских садов решили не закрывать – помещения будут обогревать электрокаминами.
«Решили вопрос с автономностью отопления. Но, к сожалению, на сегодня мы не можем однозначно и сиюминутно перевести все эти учреждения, потому что это требует финансовых согласований», – объяснил начальник Департамента образования и науки Херсонской ОГА Евгений Криницкий.
В свою очередь, жители города вышли на акцию протеста, чтобы узнать, когда ждать подачи тепла.
Проблемы с отоплением возникли из-за долгов государственной ТЭЦ перед «Нафтогазом» – они составляют около 300 млн гривен, и, чтобы получить лимиты на топливо и начать отопительный сезон, предприятию нужно выплатить как минимум 100 миллионов.
Руководители ТЭЦ надеются на реструктуризацию долгов, но пока что пустили тепло самостоятельно.
«ТЭЦ открыли те запасы газа, которые есть в системе, она по сути сделала несанкционированный отбор газа. Но это нужно было сделать, чтобы начать отопительный сезон и не допустить техногенной катастрофы», – рассказал заместитель главы Херсонской ОГА Александр Адамчик.
В свою очередь, исполняющий обязанности гендиректора Херсонской ТЭЦ Виктор Судак рассказал об обращении к «Нафтогазу».
«Когда обратились в «Нафтогаз» и получили отказ – не подпадаем по той причине, что когда-то предприятие создавало график, мне объяснили, что разрешено один раз в жизни, и до этого предприятие график не выдержало, и мы, якобы, утратили право на погашение долгов», – сообщил он.
Решение о предоставлении необходимых объемов газа областные чиновники и руководство ТЭЦ сейчас ожидают от правительства – отмечают новости «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 3
В Херсоне руководство ТЭЦ самовольно запустило котельные 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
15.11.2018 1099
Еще материалы раздела «Экономика»