НОВОСТИ ДНЯ: NASA нашли экзопланету, которая тает с рекордной скоростью  Испанская прокуратура обвиняет Шакиру в уклонении от уплаты налогов  Рождественская ярмарка Таллина признана лучшей в Европе  Онуфрий потерял титул митрополита Киевского и всея Украины  В Украине будет мороз, много снега и гололедица  В Измаиле в жилом доме сгорели 3 квартиры  Единую поместную церковь в Украине возглавил епископ УПЦ КП Епифанийвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
15.11.2018 560

Как защитить себя от мошенничества с банковскими картами и мобильными

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют не распространять информацию о себе в сети – особенно телефонные номера.


Украинцам следует проявить осторожность с телефонами – ведь под угрозой может оказаться их банковский счет.
Ольга стала жертвой мобильного мошенничества. В три часа ночи на ее телефон перечислили 9 гривен, а уже через час принялись названивать с неизвестного номера. Когда она поднимала трубку, вызов сбрасывали и на обратные звонки не отвечали:
«В обед мой номер заблокировал оператор. Когда в 17:20 я подошла в сервисный центр мне сообщили, что мой номер – НЕ МОЙ и им пользуется другой человек. Сразу же спросили, карточки банка привязаны к этому номеру. Когда, через 20 мин, я подошла в приват банк, на моей зарплатной карточке было 0 грн 51 коп. Пин-коды не действительны и Приват24 не пропускал потому, что не действителен пароль».
Все это делается для того, чтобы получить доступ к вашей СИМ-карте, рассказывает эксперт по безопасности Руслан Болгов новостям «Сегодня» на телеканале «Украина». Злоумышленники просто обращаются к телефонному оператору с заявлением о потере СИМки. Там у них спрашивают последние номера звонков и сумму пополнения счета.
«С этой информацией спокойно блокируется старая карточка, потому что она якобы утеряна, и человеку, который предоставил данную информацию, выдается новая», – рассказал Руслан Болгов.
Получив номер телефона на новой СИМке, воры могут спокойно войти в интернет-банкинг, изменить пароли и опустошить счет за считанные минуты. Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперт советует не распространять информацию о себе в сети – особенно телефонные номера и данные банковских карточек.
«Любые данные являются ценными для злоумышленника, чем больше они о вас соберут информации, тем более точный профиль они о вас построят, и тем проще им будет воспользоваться недочетом системы, где-то какой-то безалаберностью и безответственностю в плане защиты самого себя», – отметил эксперт по кибербезопасности Артем Михайлов.
Также, эксперты рекомендуют ни в коем случае не перезванивать на незнакомые вам номера, особенно если вам звонят с подозрительной настойчивостью.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Как защитить себя от мошенничества с банковскими картами и мобильными 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Личные финансы
15.11.2018 560
Еще материалы раздела «Личные финансы»