НОВОСТИ ДНЯ: Рождественская ярмарка Таллина признана лучшей в Европе  Иорданская авиакомпания открыла рейс по маршруту Амман-Киев  В Украину идет похолодание: в некоторых регионах – 20 градусов мороза  США и Канада подтвердили общую готовность военного противодействия агрессии России  Опубликованы новые тарифы на отопление и горячую воду  В Киевоблгазе сомневаются, что в Фастове взорвался газ  Книгой года ВВС News Украина стал роман Андруховичавсе новости дня
Бизнес
Экономика
16.11.2018 593

В Польше работодатель отобрал у украинца паспорт и требовал вернуть вымышленные долги

Поток заробитчан в Польшу начал сокращаться, не последнюю роль в этом сыграли невыносимые условия труда и нарушения прав украинских рабочих в этой стране.

В Польше работодатель отобрал у украинца паспорт и требовал вернуть вымышленные долги.

Из Варшавы в родной город Полонное Владимир вернулся две недели назад. Делится неудачным опытом своей работы таксистом в Польше.

Первый сюрприз ждал в день трудоустройства. Польский работодатель сразу предупредил: работать Владимир будет нелегально. Чтобы возить пассажиров, Владимир арендовал авто у своего работодателя-владельца автопарка. Уже через месяц понял клиентов мало, и работать ему просто невыгодно. Вместо заработка Владимир получил "долги", которые накопились якобы за аренду авто и бензин. Чтобы украинец не сбежал, не заплатив, работодатель-поляк отнял у него паспорт.

Чтобы вернуть паспорт, Владимир обратился за помощью в полицию и Посольство Украины в Польше.

Благодаря вниманию местных журналистов и давлению профсоюза "Трудовая Солидарность" паспорт украинцу удалось вернуть. Теперь он готовится судиться с обидчиками в Польше. Для тех, кто так же, как и Владимир, попали в беду, профсоюзники открыли в Киеве "Центр помощи украинцам за рубежом". Здесь составляют "черный список" работодателей и консультируют "кинутых" соотечественников.

По словам экспертов, новые массовые тенденции в "кидках" заробитчан в Польше: невыплата зарплаты, принуждение еще при оформлении на работу подписать и заявление на увольнение без указанной даты, и штрафы за досрочное увольнение.

Между тем, как сообщают в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина» поток украинских заробитчан в Польшу начал сокращаться. И не последнюю роль в этом сыграли невыносимые условия труда и нарушения прав украинских рабочих в этой стране.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Польше работодатель отобрал у украинца паспорт и требовал вернуть вымышленные долги 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
16.11.2018 593
Еще материалы раздела «Экономика»