НОВОСТИ ДНЯ: Ошибка Facebook сделала публичными фото 7 миллионов пользователей  Рождественская ярмарка Таллина признана лучшей в Европе  Иорданская авиакомпания открыла рейс по маршруту Амман-Киев  В Украину идет похолодание: в некоторых регионах – 20 градусов мороза  США и Канада подтвердили общую готовность военного противодействия агрессии России  Опубликованы новые тарифы на отопление и горячую воду  В Киевоблгазе сомневаются, что в Фастове взорвался газвсе новости дня
Бизнес
Экономика
19.11.2018 2117

Рост цен на металл и невысокая стоимость нефти будут позитивом для Украины - Данилишин

При условии длительного периода невысоких цен на нефть стоимость энергетического импорта снизится, что станет позитивом для Украины.

Такое мнение в статье для издания «Новое время» высказал председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин.

«Если период невысоких цен на нефть продолжится, то стоимость энергетического импорта снизится, что станет позитивом для Украины. Хорошо известно, насколько высока «топливная составляющая» как в себестоимости украинской продукции, так и в инфляции», - написал Данилишин.

По его словам, еще одним важным следствием падения цен на нефть для Украины и других развивающихся стран с сырьевой экономикой иногда бывает рост цен на металлы. Так, в 1987-1988 и 2003-2005 годах цены на металл выросли более чем в 1,5 раза.

«С одной стороны, рост цен на металлы было бы очень уместным, в том числе с учетом сложной ситуации с погашением Украиной внешнего долга в ближайшие несколько лет. Но с другой, если ситуация на мировых товарных рынках будет развиваться по благоприятному для Украины сценарию, мы не имеем права в очередной раз упустить благоприятную возможность для модернизации и реиндустриализации. Иначе наша судьба будет зависеть от новостей с мировых товарных и финансовых рынков. А новости оттуда не всегда радуют», - отметил Данилишин.

Он напомнил, что 13 ноября стоимость нефти обвалилась на 7%: американский сорт WTI подешевел до 55 долл. за баррель, североморский Brent - 65 долл. за баррель. За последние полтора месяца мировые цены на нефть снизились на 25%. Нефтяные котировки растеряли весь рост, накопленный с начала года: фьючерсы на Brent торгуются на 1% ниже начального уровня, а на WTI - на 7% ниже.

Оценка материала:

5.00 / 2
Рост цен на металл и невысокая стоимость нефти будут позитивом для Украины - Данилишин 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
19.11.2018 2117
Еще материалы раздела «Экономика»