НОВОСТИ ДНЯ: NASA нашли экзопланету, которая тает с рекордной скоростью  Испанская прокуратура обвиняет Шакиру в уклонении от уплаты налогов  Рождественская ярмарка Таллина признана лучшей в Европе  Онуфрий потерял титул митрополита Киевского и всея Украины  В Украине будет мороз, много снега и гололедица  В Измаиле в жилом доме сгорели 3 квартиры  Единую поместную церковь в Украине возглавил епископ УПЦ КП Епифанийвсе новости дня
Политика
Украина
21.11.2018 2006

Рада провалила голосование о переименовании Днепропетровской области

Верховная Рада провалила голосование за направление в Конституционный суд законопроекта о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование проект постановления № 8329/П "О включении в повестку дня сессии Верховной Рады восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) и о его направлении в Конституционный суд Украины", однако количество голосов не превышало 209, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я надеюсь, что в ближайшее время будет внесен новый проект постановления. Мы должны немедленно решить вопрос о переименовании Днепропетровской области", - подчеркнул Парубий, отметив, что проект постановления 8329/П отклонен.

Народные депутаты скандировали "ганьба" во время объявления Парубием решения об отклонении постановления.

Соавторами законопроекта о переименовании Днепропетровской области выступила группа народных депутатов, среди которых – Андрей Денисенко, Андрей Тетерук, Юрий Береза, Виктория Сюмар, Максим Бурбак, Анна Гопко, Павел Пинзеник, Рефат Чубаров и Леонид Емец.

Они аргументируют необходимость переименования тем, что территория нынешней Днепропетровской области неразрывно связана с историей украинского козачества и его административно-военных центров – Сечей. Вместе с тем соавторы законодательной инициативы отмечают, что Сичеслав является вторым неофициальным названием Днипра и вторым по рейтингу симпатий горожан.

Известно также, что на протяжении 1918-1921 годов нынешний город Днипро имел неофициальное название Сичеслав, которое из-за поражения в войне с «красными» и «белыми» не успели принять в качестве официального", – говорится в пояснительной записке.

В то же время в законопроекте акцентируется, что переименование Днепропетровской области связано с необходимостью приведения названий таких географических объектов в соответствие с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", поскольку название области содержит упоминание о Григорие Петровском - партийном, большевистском и советском деятеле, одном из организаторов Голодомора 1932-1933 годов.

Конституционный суд в своем заключении должен будет определить, не противоречат ли предлагаемые изменения действующим статьям 157 и 158 Основного закона. Так, статья 157 предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. С другой стороны, статьей 158 определено, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой, и закон не был принят, может быть подан в ВР не ранее, чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. В то же время парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

В дальнейшем, согласно статье 159 Конституции, законопроект о внесении изменений в Конституцию может рассматривается Радой при наличии соответствующего заключения Конституционного суда Украины относительно соответствия законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Оценка материала:

4.75 / 4
Рада провалила голосование о переименовании Днепропетровской области 4.75 5 4
Политика / Украина
21.11.2018 2006
Еще материалы раздела «Украина»