НОВОСТИ ДНЯ: Пробники-убийцы: чем опасны тестеры в магазинах косметики  Морозы в Киеве: куда обращаться горожанам при чуть теплых батареях  НАТО дал РФ "последний шанс" по ракетному договору  Кабмин утвердил обновленную Морскую доктрину  Антирейтинг цен: Как подорожала жизнь в Украине за 2018 год  Британский разведывательный корабль H87 досрочно добрался до Черного моря   Самые популярные поисковые запросы туристов в 2018 годувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.11.2018 2848

За чем все едут в Грузию на самом деле

Путешествия по Грузии: впечатляюще и роскошно. Каждому уважающему себя туристу обязательно хотя бы раз надо побывать в Грузии. Впрочем, как показывает практика, тому, кто действительно ощутил всю красоту горных пейзажей, проникся культурой этого великого горного народа, одного раза будет явно мало.

Вкусный шашлык, хачапури, вино и горы, горы, горы, - вот, пожалуй, наиболее распространенные ассоциации с отдыхом в этой стране. Но это даже и не тысячная доля процента от того, что действительно здесь удивит.

Горы, море, солнце. Вершины под белыми шапками ледников видны повсюду, и солнце есть всегда. А вот о том, что тут действительно самое синее Черное море, знает не каждый. Маршрут путешествия по Грузии лучше планировать индивидуально, учитывая собственные предпочтения.

С весны до осени в море танцуют стаи дельфинов, и отдых в Батуми и в горах Аджарии будет комфортным и для любителей пляжных возлежаний, и для приверженцев активного отдыха. Как кулисы в театре природы, расходятся в стороны над бурной рекой высокие горы вдоль извилистой дороги на Кеду. Редкий гость высоко в аджарских горах, а потому – уважаем.

Еще реже встречается дорогой гость в самой высокогорной деревне Европы Ушгули, что уже в совсем другой стороне, на севере страны в Сванетии. Отсюда рукой подать до векового ледника и до пика Эльбрус. Вот тут-то самые что ни на есть горы. И самый снежный и таинственный горнолыжный курорт недалеко от Местии (по сравнению с раскрученными Гудаури и Бакуриани, и кроме того, не настолько дорогой).

За солнцем в любое время года стоит ехать в солнечный Кутаиси, самый теплый город, наверное, на всем Кавказе. И непременно заслушаться романтическими историями, случившимися на белом мостике, перевезенном из самого города Парижа к наиболее красивым белым валунам норовистой горной реки Риони.

2_B012371_24.11.18

На фото: Белокаменные пороги Риони в сердце Кутаиси

Стоит отправиться хотя бы по одному из маршрутов - Тбилиси - Кутаиси или Тбилиси - Батуми – и удивлениям величию природы не будет границ. Каньоны, водопады, крутые высокие склоны, снежные шапки ледников, легкие облака высокого неба и низкие туманные валуны… Дух захватывает настолько, что путешественнику с фотокамерой и вздохнуть некогда.

Шашлык, лаваш, хачапури, хинкали, лобио. Тот, у кого при упоминании о Грузии именно шашлык первым появляется в воображении, удивится, что улицы грузинских городов не пестрят шашлычными. Конечно, это блюдо, давно ставшее интернациональным, подают в ресторанах и кафе. А вот по-настоящему приготовленный шашлык попробовать посчастливиться приглашенному на особый праздник (а таким может оказаться и ваш визит). Грузины убеждены, что чем проще рецепт, тем вкуснее получится это блюдо. Только вот настоящий вкус его – в самом процессе, в общении, в песнях и тостах, которые предвкушают в праздник.

Зато хинкальные – на каждом шагу, особенно в Тбилиси и Кахетии. Это традиционное национальное блюдо этих регионов, так что именно ими и стоит здесь лакомиться.

В Тбилиси особое уважение к лавашу, его тут традиционно выпекают в небольших пекарнях (преимущественно в полуподвальных помещениях в старых районах города) чуть ли не на каждом углу, и называют с особой любовью «маминым хлебом».

А вот в Имерети готовят самое вкусное лобио, а к нему – особые кукурузные лепешки.

Собственно, в каждом из регионов есть свое особенное традиционное блюдо. И даже хачапури. Так что прежде, чем отправиться в Грузию, хорошо бы поинтересоваться отличиями этого блюда в каждом из регионов. Это поможет еще и неплохо сэкономить, потому как местное хачапури будет несколько дешевле остальных, а вот в качестве уж сомневаться не придется.

4_A312216_24.11.18

На фото: Кулинарный "автограф": лобио, мчади, лимонад "Тархун"

Грузинская кухня богата не только разнообразием национальных блюд, поражают и сами размеры порций: они как минимум вдвое больше привычных, даже в сравнении с некоторыми грузинскими ресторанами в Украине.

Вино, а также пиво. Карта грузинских вин – все равно что карта самой Грузии. Чтобы вкусить букет «Хванчкары» - а секрет этого вина кроется в изысканном сочетании двух наиболее редких сортов винограда, - стоит добраться до деревни Хванчкара, а наиболее потрясающим аромат «Киндзмараули» будет, конечно же, в Кахетии.

Тут не состязаются в том, у кого получается самое красное «мерло» или наиболее прозрачный «совиньон». На вопрос о том, какое из грузинских вин лучше, ответ однозначен: «Конечно же, мое!» - ответит любой из грузин.

Так что, дабы не обидеть таким вопросом гостеприимного хозяина, лучше расспросить о винограднике. Лоза возрастом сто лет и более – настоящая гордость даже в самом маленьком дворе, и гарант изысканного вкуса вина. Стоит знать, что имеретинские и кахетинские вина – разные, и если верить самим имеретинцам, то стакан их вина – все равно что два-три кахетинских. Если посчастливиться погостить в грузинском доме, то интересного о вине узнаете намного больше.

Ну и чтобы привезти «глоток Грузии» из своего путешествия, то наиболее оптимальный вариант – купить понравившийся напиток у самих хозяев в той деревне, через которую пройдет маршрут вояжа. Сами грузины уверены, что в тех красивых бутылках, которых полно на полках супермаркетов, уже «не то вино».

1_george_1_24.11.18

На фото: Столетняя лоза в древнем шато деревни Хванчкара

А вот что грузины еще и отменные пивовары, будет настоящим открытием, если путешествовать по региону Хевсурети. Особенность грузинского пива – не обычная, а минеральная фильтрованная вода.

Долина динозавров и пещерные города. Казалось бы, что такого сверх особенного в камне с отпечатком следа? Очередной экспонат одного из скучных музейных фондов. Совсем другое дело, если этот каменный след - часть большой долины динозавров с узкими тропами вдоль скальных обрывов, над которыми нависают стеклянные балконы. В величественном реликтовом лесу, после прогулки меж сталактитами и сталагмитами пещеры в скале Сатаплия, что недалеко от Кутаиси, по-настоящему ощущаешь себя лилипутом в парке Юрского периода. И пускай огромные скелеты, как и макетные скульптуры динозавров, - всего лишь гипсовые копии предполагаемых останков доисторических монстров-рептилий, завораживает сама атмосфера реализации идеи, в полной мере передающая ощущения путешествия в прошлое.

Удивляет и величие пещерного города Уплисцихе, где была коронована на престол великая царица Тамара (удобно для посещения по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Царские залы с резными потолками и колонами в скале, признаться, несколько меняют впечатление о «пещерной жизни». А уж узоры, вытесанные в жилищах скального города Вардзия (ближе к Батуми или Бакуриани), и вовсе разрывают шаблоны о «пещерных людях».

Пусть не станет удивлением в пути из одного в другой город площадка археологов, которые в очередной раз нашли доказательства «разумной цивилизации» времен неолита на этих землях. Грузины гордятся каждой, даже самой мелкой находкой (а их здесь не счесть), и с особым уважением относятся к истории и своей земли, и страны, и собственно, своего рода. 

Мостики царицы, обсерватория и квеври монахов. Удивительные истории, что быль, а что и домыслы, - обязательный атрибут путешествия по Грузии с местными гидами. Так что, если удастся, предвкушая новое путешествие, осведомиться хоть немного в исторических фактах, легендах богатейшей культуры, вам будет только плюс.

Стоит отметить, что гида важно выбирать себе скрупулезно, потому как по нынешним временам любой грузин, у которого есть собственный автомобиль, может назваться гидом. И поверьте, у каждого найдется чем вас удивить. Однако, если не обращаться в турбюро или агентство, все же предпочтение лучше отдать более профессиональному гиду (который занимается турами не первый год).

Учитывая, что на этих землях люди живут с незапамятных времен и сюда простирались границы множества государств, грузинские гиды щадят туриста, не особо нагромождая свои впечатляющие рассказы историческими датами и всякими мелкими подробностями. Хотя умению выбрать именно тот факт, который впечатлит и останется в вашей памяти навсегда, надо отдать должное. Из таких вроде как и неброских деталей истории создается то потрясающее величие, которым запомнится и страна, и люди, и все ваше путешествие. Мостики царицы Тамары, крест Святой Нино, монахи-звездочеты и святые мученики, память о которых – не только в церковных календарях. То, с каким благоговением грузины относятся к культурному наследию, независимо от его религиозного мотива, искренне восхищает. И будьте готовы к тому, что вам предложат, будь вы недалеко от Кутаиси, заглянуть в гости в дом-музей Леси Украинки (тут поэтесса жила некоторое время). Отказ от такого приглашения может показаться более странным, чем отказ от визита в дом-музей Сталина, что в г. Гори.

Дорогой гость. Именно так себя тут чувствует каждый, кто вместо быть «рафинированным туристом», поселяясь в сетевых отелях и выкупая автобусные экскурсии, выбирает возможность жить, как и сами люди в этой стране.

Даже в своем первом путешествии вы можете оказаться гостем в грузинском доме, и предлагаемая вами плата за ночлег может быть отвергнута, а обед станет щедрой трапезой. В вашу честь обязательно будет произнесен красноречивый тост во время застолья (хорошо, если у вас получится алаверды, ну а если нет, то ничего страшного).  Конечно, это - счастливый случай, и планируя свое путешествие, важно и о жилье побеспокоиться заблаговременно.

Наиболее близким к тому, как на самом деле живут грузины, будет вариант аренды квартиры в городе или комнаты в гостевом доме в поселке у моря или в горах. Благо, сайтов, где можно найти удобный для себя вариант, предостаточно. Обязательно при этом пообщаться предварительно с хозяевами апартаментов, а заодно – и спросить о возможности путешествий и экскурсий, а также о трансфере из аэропорта.

Когда лучше отправиться в путешествие по Грузии? Всегда! В любое время года тут будет интересно каждому: и любителю приключений, приверженцам экстрима, и почитателям чинного отдыха с бокалом вина. Главное - выбрать регион, куда бы отправиться в удобное для вас время. И не стоит сравнивать по географической карте размеры страны с какой-нибудь украинской областью: богатство впечатлений гарантируют не только многовековая история, но и искусство гостеприимства. В Грузии вам будут рады всегда и всюду.

Автор: Ирина Стриженюк

Оценка материала:

5.00 / 11
За чем все едут в Грузию на самом деле 5.00 5 11
Жизнь и Стиль / Общество
24.11.2018 2848
Еще материалы раздела «Общество»