НОВОСТИ ДНЯ: ЦИК перенес теледебаты на "Суспильном": Кандидаты могут успеть   В Италии ожидают бум желающих проголосовать на выборах президента Украины  Гройсман озвучил план Кабмина по "минималке"  "Победит Владимир Зеленский": Тимошенко записала видеобращение   В центре Киева ограничат движение транспорта из-за дебатов   Порошенко vs Зеленский: данные нового соцопроса  Четыре дня без еды и воды: в Кривом Роге спасли брошенную хозяином собаку все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.11.2018 3399

Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!

Никто никогда не узнает, что пошло не так в отношениях между молодым искателем приключений Джоном Алленом Чо и маленьким племенем, активно сопротивляющимся всяким контактам с внешним миром. Они расстреляли любопытного американца из лука и закопали. Индийские власти в растерянности.

Убийство есть убийство, и за него кто-то должен быть наказан, а тело найдено и передано родственникам. С другой стороны, уникальный народ, обитающий на Северном Сентинельском острове, строго охраняется законом, и вторгнуться в их жизнь с полицейским расследованием не получится. В конце концов, никто просто не знает, как с ними разговаривать, даже если они вдруг проявят совсем не присущую им общительность, ведь о языке сентинельцев известно приблизительно ничего, что необычно даже в случае прочих сохранившихся первобытных народов.

Не известно даже, сколько человек живет на острове площадью в 72 квадратных километра. Лет двадцать назад попытались подсчитать издали, вышло 39. Наверняка больше, но насколько – неясно. Всякое появление вертолета они воспринимают агрессивно и начинают отгонять чертовы машины стрелами. Может, удастся что-то разузнать с помощью каких-нибудь специальных дронов, а пока в Индии действует закон, по которому к острову нельзя приближаться ближе, чем на пять морских миль, и даже фото- и видеосъемка сентинельцев с расстояния наказывается тюремным сроком до трех лет.

26-летний американец уже бывал на Андаманских островах, и, видимо, тогда ему пришла идея проникнуть в запретное место. Чо называют христианским миссионером, который хотел обернуть дикарей в веру, но был он, скорей, глубоко верующим путешественником-экстремалом. Футбольный тренер Джон Аллен Чо обладал специальной медицинской подготовкой для оказания помощи в условиях отсутствия цивилизации и часто предпринимал вылазки в отдаленные места.

Через знакомого на Андаманских островах любитель острых ощущений договорился за хорошую сумму с местными рыбаками, которые 15 ноября под покровом ночи доставили парня к острову на большой моторной лодке, стали на якорь в полумиле, а дальше Чо поплыл на каноэ, захватив с собой в качестве подарков футбольный мяч, булавки и ножницы. Позже он вернулся, на его теле были раны от стрел. И все равно Чо не оставил затею и поплыл на остров снова читать тамошним обитателям Библию. На следующий день аборигены сломали американцу каноэ, и он добрался до рыбацкой лодки вплавь. А вылазка 17 ноября оказалась последней. Рыбаки видели, как островитяне тащили его тело, а затем зарыли в песке.

Поди пойми, что в головах у тех, кто категорически отказывается идти на контакт. В конце 60-х годов прошлого века ученые пытались наладить отношения с островитянами и оставляли на берегу разнообразные подарки. Домашнюю утварь те быстро освоили и стали использовать, кокосы сажать на стали – просто съели, они вообще ничего не сажают. Свинью есть не стали, убили и закопали. Похоронили и подаренную куклу. Совершенно загадочная реакция была на ведра: красные с восторгом приняли, а от зеленых отказались. Вдруг и футбольный мяч Джона Аллена Чо оскорбил их глубокие непостижимые чувства?

Попытки сблизиться с сентинельцами прекратили в 90-е года, поскольку и опасная агрессивность племени никуда не исчезала, и были осознаны высокие риски инфицирования уникального народа. Тысячи лет на отрезанном от прочих людей острове не подготовили их организмы к континентальным болячкам. Кстати, как показала судьба Чо, еще вопрос, кто меньше подготовлен к контактам.

Чтобы ощутить глубину цивилизационной пропасти, необязательно ехать за тридевять земель на забытые острова. «Петров» и «Боширов» сами приехали убивать в Солсбери, как до этого Гиркин – в Славянск, а Джамал Хашогги стал жертвой дикарей в Стамбуле прямо на территории консульства своей родной Саудовской Аравии. И Катю Гандзюк убивали как бы свои, но бесконечно чужие. Расследуют, похоже, тоже. Что толку, что язык один.

Давайте выпьем за сентинельцев, пусть не болеют. Жили без Христа и зеленых ведер столько лет, и еще проживут.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 9
Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на! 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.11.2018 3399
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5396
  • Полундра, или Когда гарант на грани вылета Полундра, или Когда гарант на грани вылета

    Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.

    Вечерняя водка 08.04.2019 5282
  • Подозрительно тихо, или Не надо всякого Подозрительно тихо, или Не надо всякого

    Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.

    Вечерняя водка 01.04.2019 5068
  • Им тут не рады, или Нескучные выборы Им тут не рады, или Нескучные выборы

    О том, что у кандидатов, считавших себя главными претендентами на президентский пост, неприятности, стало, в общем, ясно еще в конце прошлого года, когда в число фаворитов неофициальной на тот момент гонки вошел не объявлявший о своем участии в ней Владимир Зеленский.

    Вечерняя водка 25.03.2019 4015
  • Убийственная политика, или Зузана не боится Убийственная политика, или Зузана не боится

    Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.

    Вечерняя водка 17.03.2019 2435