<
НОВИНИ ДНЯ: Портников назвав причини, чому США нарешті проголосували за допомогу Україні  Байден у розмові з Зеленським дав дві важливі обіцянки: чого чекати Україні  В Україну повертається тепло - 23 квітня вдень уже буде до +21°  Погодний апокаліпсис: Україну накрив потужний циклон, що це означає  Швидкісний режим на дорозі: поліція нагадала про штрафи та пояснила, як їх уникнути  Чи буде початок квітня теплішим за останній місяць весни: метеорологиня про погоду у травні  "Не хвилюйтесь, точно будуть": посол Данії сказав, коли Україна отримає F-16всі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.11.2018 1214

Супрун рассказала, как и сколько есть сала

В Украине о сале слагают песни и шутки и просят привезти как гостинец. Есть ли в сале столько же пользы, сколько внимания ему уделяют?

Об этом в Facebook написала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно - и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах. С одной стороны, в сале достаточно много таких неполезных насыщенных жиров. В 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день нам советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры - это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза”, - написала Супрун.

Как говорится в сообщении, 100 граммов сала содержат около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека, умеренно двигающегося. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много есть сала не стоит. Но немножко - несколько кусочков - можно и полезно.

С другой стороны, в сале, все-таки, больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов.

Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, редко употребляющих жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает.

В сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров.

Несмотря на то, что многие боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов - треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.

А чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, Супрун советует не употреблять сало в больших количествах, следить за своим рационом и учитывать затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.

Сочетайте сало с крохмалосодержащими продуктами - картофелем, кукурузной кашей, хлебом, и острыми компонентами - красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом, советует глава Минздрава.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун рассказала, как и сколько есть сала 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
28.11.2018 1214
Еще материалы раздела «Суспільство»