НОВОСТИ ДНЯ: Не портят обувь: во Львове испытывают реагенты для борьбы со снегом   Кабмин списал Киеву 2,6 млрд гривен долга для строительства метро на Виноградарь   Пробники-убийцы: чем опасны тестеры в магазинах косметики  Морозы в Киеве: куда обращаться горожанам при чуть теплых батареях  НАТО дал РФ "последний шанс" по ракетному договору  Кабмин утвердил обновленную Морскую доктрину  Антирейтинг цен: Как подорожала жизнь в Украине за 2018 годвсе новости дня
Бизнес
Экономика
30.11.2018 1842

Размер больничных в Украине вырос в среднем на 33,2%

По состоянию на 1 октября текущего года, среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности, предоставляемый Фондом социального страхования (ФСС) Украины, составил 217,03 грн.

kowelek_new

Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

В ФСС отметили, что по сравнению аналогичным показателем прошлого года (162,97 грн), размер пособия увеличился на 54,06 грн или на 33,2%.

Как заявил председатель правления ФССУ Владимир Саенко, главным фактором, который повлиял на существенное увеличение размера больничных, является рост минимальной и средней заработных плат по Украине, поскольку сумма пособия по временной потере трудоспособности от Фонда зависит от среднего дохода лица и продолжительности страхового стажа.

"Традиционно больше всего кассовых расходов на материальное обеспечение Фонд осуществил по Киеву - 21,9% от общей суммы по Украине. В Днепропетровской области - это 10,1%, во Львовской - 6,9%, Харьковской - 6%, Донецкой - 5,8%", - рассказал Саенко.

За 9 месяцев 2018 года фактические расходы Фонда на компенсацию утраченного за период больничного заработка составили 5 млрд 780,4 млн грн, что на 1 млрд 766,4 млн грн, или на 41,5% больше по сравнению с 9 месяцами 2017 года.

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из следующих страховых случаев:

  • - временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве;
  • - необходимости ухода за больным ребенком (подробнее в разъяснении)
  • - необходимости ухода за больным членом семьи;
  • - ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за этим ребенком;
  • - карантина, наложенного органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • - временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
  • - протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
  • - пребывание на лечении в реабилитационном отделении санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Размер указанного пособия составляет 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60% (при стаже от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100% (если стаж - более 8 лет, или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

Оценка материала:

5.00 / 4
Размер больничных в Украине вырос в среднем на 33,2% 5.00 5 4
Бизнес / Экономика
30.11.2018 1842
Еще материалы раздела «Экономика»