НОВОСТИ ДНЯ: Пробники-убийцы: чем опасны тестеры в магазинах косметики  Морозы в Киеве: куда обращаться горожанам при чуть теплых батареях  НАТО дал РФ "последний шанс" по ракетному договору  Кабмин утвердил обновленную Морскую доктрину  Антирейтинг цен: Как подорожала жизнь в Украине за 2018 год  Британский разведывательный корабль H87 досрочно добрался до Черного моря   Самые популярные поисковые запросы туристов в 2018 годувсе новости дня
03.12.2018 682

Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит

Сто лет назад во всё мире свирепствовала "испанка", "испанский грипп" – самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. За полтора года эпидемии испанкой заразился каждый третий житель Земли. Умерло до 100 млн человек, или около 5% населения всей планеты.


Парадоксально, но умирали, в первую очередь, крепкие люди в самом расцвете сил с сильным иммунитетом. Умирали от так называемой "цитокиновой бури" – мощного выброса цитокинов – химических соединений, предназначенных для уничтожения вируса. По сути, здоровый организм с сильной иммунной системой убивал сам себя токсичными цитокинами, выброс которых был спровоцирован штаммом гриппа "испанка".
Пандемия "испанки" разразилась в конце Первой мировой войны, в которой за четыре с лишним года приняли участие более 70 миллионов человек, 10 млн из которых погибли, 55 млн получили ранения. Погибло также более 10 млн мирных жителей. И всё из-за того, что девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип убил 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Никто не думал тогда в Европе, что в результате этого "инцидента", как сказали бы сейчас, случится бойня, от которой содрогнётся всё человечество.
Вследствие роковых выстрелов Гаврилы Принципа погибли четыре империи, случилось две революции, в России к власти пришли большевики и устроили невиданный доселе террор, а в униженной поражением Германии власть захватили нацисты, ввергнувшие человечество в ещё более кровавую бойню Второй мировой войны.
Я, по обыкновению своему, немного утрирую и глумлюсь над академически правильной историей, которая обязательно возразит, что убийство Фердинанда было только поводом, а причины в противоречиях, и т.д. Но противоречия были и будут всегда, а войны случаются чаще всего по желанию сумасшедших правителей, и ещё потому, что весь остальной мир позволяет им это сделать.
В относительно короткий промежуток времени между двумя мировыми войнами функционировала Лига Наций, что-то вроде нынешней ООН. Лига Наций была учреждена для "вечного мира", чтобы ужасы Первой мировой войны никогда не повторились. ООН была создана для того же, когда Земля ещё не переварила десятки миллионов жертв Второй мировой войны. Обе организации не оправдали ожиданий.
В сентябре 1935 года император Эфиопии Хайле Селассие обратился к Лиге Наций с просьбой предпринять срочные меры для предотвращения захвата Эфиопии фашистской Италией. Лига Наций создала "комитет пяти держав" ("нормандская четвёрка", по аналогии) для дипломатического урегулирования конфликта между Италией и Эфиопией. Но Муссолини не собирался отступать, и в октябре 1935 года итальянская армия вторглась в Эфиопию.
Итальянцы имели колоссальное превосходство в вооружении, технике. Эфиопы, которым цивилизованный мир отказался поставлять оружие (чтобы "не провоцировать"), дрались отчаянно, проявляя чудеса мужества и незаурядную смекалку. На Италию даже наложили санкции, но несильно, и в конце-концов итальянцы забросали эфиопов газовыми бомбами, устроили массовые казни и добились отмены санкций.
Император Хайле Селассие обратился к мировому сообществу с проникновенными словами: "Неужели народы всего мира не понимают, что борясь до горестного конца, я не только выполняю свой священный долг перед своим народом, но и стою на страже последней цитадели коллективной безопасности? Неужели они настолько слепы, что не видят, что я несу ответственность перед всем человечеством?.. Если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: Запад погибнет"…
И Запад погиб уже через три года, когда началась Вторая мировая война. Нет-нет, в неё тоже никто не верил. Да и как можно было поверить, как можно было представить себе, что в середине просвещённого двадцатого века в Европе наступит невиданный кошмар и произойдёт невероятный ужас? Что миллионы людей убьют просто в газовых камерах, десятки миллионов – на полях сражений, и ещё больше умрут от голода и болезней... И всё только потому, что никто не хотел воевать.
Да-да – никто не хотел воевать. Запад легко отдал нацистам Чехословакию и закрыл глаза на другие немецкие шалости... Да что там! Даже сам Гитлер хотел только "маленькую, быструю, победоносную войну" – блицкриг, и очень был удивлён, когда Англия и Франция таки объявили Германии войну в ответ на оккупацию Польши. Но и после объявления войны стороны ещё долго стояли друг напротив друга, не веря в ужас, через который им придётся пройти. И потом быстро сдали Францию – лишь бы не воевать. И чуть не прохлопали Британию – лишь бы не воевать. А потом началось самое страшное...
А ещё потом американцы сбросили две атомные бомбы на японцев. Кто раньше мог себе представить такой кошмар?.. Потом началась Корейская война, потом Карибский кризис, потом Вьетнамская война, потом Афганская война... Бесконечно воевал со своими беспокойными соседями Израиль... А весь мир готовился к всеобщей, последней Ядерной войне...
Но потом вдруг распался Советский Союз, появились первые "Макдональдсы", "Сникерсы" и "Памперсы", и многие почему-то решили, что мир теперь навсегда, что Европа незыблема, доллар устойчив, НАТО надёжно... В это же время случилась война в бывшей Югославии – с этническими чистками и прочими ужасами Второй мировой. Случилась война в Ираке. "Аль-Каида" напала на США, и Штаты увязли в очередной Афганской войне. Сирия опустилась в пучину гражданской войны. А возникший ниоткуда страшный ИГИЛ захватил часть освобождённого американцами Ирака...
В мире неспокойно. Было неспокойно. И будет неспокойно всегда. Очередная пандемия может случиться в любой момент и выкосить половину населения Земли. Угроза ядерной войны никуда не пропала, а только отсрочилась на время, пока страны-изгои не обзавелись ядерным оружием и средствами его доставки. Расслабленная и сытая пока ещё Европа уже страдает от очередного нашествия варваров и собственной расслабленности. Путин, как когда-то Муссолини, упивается своей безнаказанностью. А мы по-прежнему хотим "жить как в Европе", рассуждаем про "ценность человеческой жизни", которую-де никому не позволено ставить под сомнение, безосновательно верим в ООН, НАТО, международные санкции и мудрость наших руководителей. Не верим только в самих себя. История ничему не учит. А зря.
Эти часы на фото остановились в 8.15 утра 6 августа 1945 года, во время взрыва атомной бомбы в Хиросиме.
Автор: Юрий Касьянов, блогер

Оценка материала:

5.00 / 6
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит 5.00 5 6
Колонки / Колонки / Блоги
03.12.2018 682
Еще колонки: Колонки / Блоги