НОВОСТИ ДНЯ: Пробники-убийцы: чем опасны тестеры в магазинах косметики  Морозы в Киеве: куда обращаться горожанам при чуть теплых батареях  НАТО дал РФ "последний шанс" по ракетному договору  Кабмин утвердил обновленную Морскую доктрину  Антирейтинг цен: Как подорожала жизнь в Украине за 2018 год  Британский разведывательный корабль H87 досрочно добрался до Черного моря   Самые популярные поисковые запросы туристов в 2018 годувсе новости дня
Бизнес
Экономика
06.12.2018 889

«Новогодний» курс доллара – прогноз аналитиков

Курс доллара в ближайшее время может снизиться до 27,7 грн, после чего вероятен его сезонный рост, который регулярно наблюдается в декабре. В результате на Новый год курс может составить примерно 28,5 гривни за доллар.

Об этом говорится в релизе Альпари, который передан в распоряжение Укринформа.

"В ближайшее время можно ожидать дальнейшего снижения доллара до 27,7 грн, после чего вероятен его сезонный рост, который регулярно наблюдается последние годы в декабре. В результате Новый год мы можем встретить с долларом вблизи 28,5 грн", - говорится в сообщении.

В Альпари отмечают, что в ноябре большую часть месяца доллар по отношению к гривне снижался. С конца октября до 23 ноября официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,1644 грн до 27,7458 грн (-1,5%). Однако затем последовал инцидент в Керченском проливе с захватом РФ украинских катеров и моряков, и введение, как следствие, военного положения. В результате курс доллара к концу ноября вырос до 28,3909 (+0,8% к началу месяца, +2,3% к минимуму 23 ноября). Однако реакция на события в Черном море оказалась достаточно сдержанной и краткосрочной. Больше всего среагировал курс продажи наличной валюты в банках, который во вторник, 27 ноября, достиг 28,7 грн (в среднем по стране), а разница между покупкой и продажей (так называемый спред) достиг 0,7 грн. Однако уже со среды курс продажи пошел вниз, хотя курс покупки и доллар на межбанке росли вплоть до четверга, 29 ноября.

Скоротечность негативной реакции курса доллара на происшедшие события имеет несколько причин. Первая из них, считают в Альпари, заключается в том, что было принято ограничить военное положение сроком в 30 дней, и политических последствий в виде отмены президентских выборов оно иметь не будет. Во-вторых, представители МВФ оперативно сделали заявление, что военное положение не является формальным поводом для приостановки сотрудничества и не скажется на решении о выделении транша. Далее представители НБУ и правительства сделали ряд заявлений о том, что военное положение не скажется на ведении экономической (в частности, внешнеэкономической) деятельности предприятиями, и не планируется вводить административные ограничения на валютном рынке.

Дополнительным позитивом для валютного рынка стало решение Еврокомиссии о скором выделении 500 млн евро по весьма низкой ставке. В результате к 5 декабря доллар на межбанке снизился до 27,97 грн, а наличный доллар в банках снизился до 27,90/28,14. При этом разница между продажей и покупкой вернулась к стандартным "докризисным" уровням.

Оценка материала:

5.00 / 3
«Новогодний» курс доллара – прогноз аналитиков 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
06.12.2018 889
Еще материалы раздела «Экономика»