НОВОСТИ ДНЯ: Россия и Венгрия согласовали поставки газа без Украины   Сериал "Слуга народа": дата выхода 3 сезона  США в ускоренном порядке перебрасывают в Европу тысячи военных – СМИ  В Украине запретили харьковский Цитрамон-Здоровье   В Верховной Раде хотят ускорить принятие закона о языке  В Виннице судят ромку, которая выманила у местной жительницы более пяти миллионов гривен   О всплеске эмоций и голосе разумавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
17.12.2018 6615

Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

О мероприятии стало известно за сутки: вырисовалась большая победа – Объединительный собор украинской православной церкви, к ней и приурочили. Практики долгосрочного планирования всесторонних публичных отчетов первого лица с возможностью обратной связи у нас вообще нет: захотел – поговорил, а заломало – не стал, хозяин-барин.

За четыре с половиной года Петр Алексеевич выходил на большие пресс-конференции считанное число раз: два в этом году (февраль, декабрь), один в прошлом (май), два в 2016-м (январь, июнь), разок в 2015-м (июнь) и два раза в 2014-м (сентябрь, декабрь). При этом никаких промежуточных вариантов, например, развернутых интервью ведущим отечественным СМИ, тоже не бывает. Будто руководителю страны, которая проходит один из сложнейших периодов в своей истории, не о чем поговорить с гражданами. Выходит, не о чем, неинтересно, небезопасно: можно лицо потерять. То, что оно гарантированно теряется в результате отказа от постоянного, непрерывного и откровенного диалога, что мы, собственно, и наблюдаем, мысль для первого лица сложная и неприятная.

О том, что с коммуникацией у Банковой большие проблемы, говорится все эти годы, а вчера об этом красочно свидетельствовало отсутствие на бенефисе Петра Алексеевича представителей «Украинской правды» и «Дня». Кажется, и «Зеркало недели» проигнорировало это мероприятие, которое в прочих обстоятельствах было бы совершенно обязательным для изданий, занимающих давние прочные позиции в нише политической журналистики. А так – смысл? Журналистам-расследователям, которые пришли, рта раскрыть дать не дали, зато как по нотам раскрывались безопасные рты. Ничто не должно было огорчить президента, подпортить ему праздник.

Впрочем, даже в этой обстановке полного благоприятствования Порошенко явно задевали вопросы о рейтинге. В самом деле, очевидное же противоречие: если президент так прекрасен, как он о себе говорит, почему у него такие проблемы с народной поддержкой? Заготовки о том, что у него нет и не может быть конкурентов, а победителю, если это вдруг случится кто-то другой, он будет обязательно помогать, звучали странно, что почувствовал, видимо, и сам Порошенко, когда, поняв двусмысленность заявления, что он готов, выходит, помогать Тимошенко, Зеленскому или Бойко, вернулся к микрофону и задвинул что-то о необходимости закончить начатые дела.

Наверное, Банковая и сторонники президента остались весьма довольны выступлением своего лидера, он-то сам себе, похоже, очень понравился. С задачей греть свой электорат Петр Порошенко вообще справляется неплохо. Проблема остается прежней: как понравиться кому-то за пределами этого узкого круга? Похоже, такая задача перед пресс-конференцией, заключительным аккордом 2018 года перед решающим 2019-м, не ставилась, как не ставилась она и перед прошлыми редкими встречами главы государства с журналистами: главное, чтоб сам молодец. Таким самодовольным молодцом очень просто пролететь мимо второго тура, а уж во втором – гарантированно.

Поведение и тактика народного любимца, которому важнее всего не растерять симпатии и на загубить накопленное преимущество, и активность лидера антирейтинга, которому, кровь из носу, нужно набирать очки, по определению должны отличаться, но Петру Алексеевичу, очевидно, невыносима сама мысль, что его не любят больше прочих политиков, которых, конечно, тоже не любят. Он решил себя вести как любимец до конца, тем сам  его приближая. Опять же: хозяин-барин.

А выпить нужно за Новый год, с которым под конец президент зачем-то поздравил журналистов, выглядевших, будто они наелись мыла. Так ведь и наелись.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.43 / 7
Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
17.12.2018 6615
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убийственная политика, или Зузана не боится Убийственная политика, или Зузана не боится

    Наступать на мозоли Мариану Кочнеру изначально было опасной идеей. Еще в 2005 году случилась утечка в СМИ полицейских данных, где словацкий бизнесмен фигурировал в числе прочих как человек, связанный с организованной преступностью.

    Вечерняя водка 17.03.2019 2144
  • Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

    У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.

    Вечерняя водка 10.03.2019 1572
  • Электоральная эпидемия, или Какого вам надо? Электоральная эпидемия, или Какого вам надо?

    Как известно, Украина очень небогатая страна, и о том, что денег нет, начальство рассказывает регулярно, оправдывая многочисленные дыры, ямы и недоплаты.

    Вечерняя водка 04.03.2019 2562
  • Мадуро гений, или Президент дна Мадуро гений, или Президент дна

    Политика порой ничуть не менее загадочна, чем какая-нибудь квантовая механика. Как может удерживаться у власти руководитель, не просто не эффективный, а буквально обрушивший страну на дно пропасти? Некоторым удается.

    Вечерняя водка 25.02.2019 2786
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1979