НОВОСТИ ДНЯ: В ПЦУ призвали не участвовать в соборе Филарета  Адская жара царит в Украине: где искать прохлады  РФ собрала возле границы с Украиной 80 тысяч военных – Генштаб  "Надеюсь, он пожалеет": Лидеры боевиков осудили отказ Зеленского от прямого диалога   Рекорд Украины: в Тернопольской области создали крупнейшую пиццу страны  Во время учений НАТО в Болгарии погиб канадский военнослужащий  ТОП-5 схем обмана в украинских обменникахвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
17.12.2018 6661

Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

О мероприятии стало известно за сутки: вырисовалась большая победа – Объединительный собор украинской православной церкви, к ней и приурочили. Практики долгосрочного планирования всесторонних публичных отчетов первого лица с возможностью обратной связи у нас вообще нет: захотел – поговорил, а заломало – не стал, хозяин-барин.

За четыре с половиной года Петр Алексеевич выходил на большие пресс-конференции считанное число раз: два в этом году (февраль, декабрь), один в прошлом (май), два в 2016-м (январь, июнь), разок в 2015-м (июнь) и два раза в 2014-м (сентябрь, декабрь). При этом никаких промежуточных вариантов, например, развернутых интервью ведущим отечественным СМИ, тоже не бывает. Будто руководителю страны, которая проходит один из сложнейших периодов в своей истории, не о чем поговорить с гражданами. Выходит, не о чем, неинтересно, небезопасно: можно лицо потерять. То, что оно гарантированно теряется в результате отказа от постоянного, непрерывного и откровенного диалога, что мы, собственно, и наблюдаем, мысль для первого лица сложная и неприятная.

О том, что с коммуникацией у Банковой большие проблемы, говорится все эти годы, а вчера об этом красочно свидетельствовало отсутствие на бенефисе Петра Алексеевича представителей «Украинской правды» и «Дня». Кажется, и «Зеркало недели» проигнорировало это мероприятие, которое в прочих обстоятельствах было бы совершенно обязательным для изданий, занимающих давние прочные позиции в нише политической журналистики. А так – смысл? Журналистам-расследователям, которые пришли, рта раскрыть дать не дали, зато как по нотам раскрывались безопасные рты. Ничто не должно было огорчить президента, подпортить ему праздник.

Впрочем, даже в этой обстановке полного благоприятствования Порошенко явно задевали вопросы о рейтинге. В самом деле, очевидное же противоречие: если президент так прекрасен, как он о себе говорит, почему у него такие проблемы с народной поддержкой? Заготовки о том, что у него нет и не может быть конкурентов, а победителю, если это вдруг случится кто-то другой, он будет обязательно помогать, звучали странно, что почувствовал, видимо, и сам Порошенко, когда, поняв двусмысленность заявления, что он готов, выходит, помогать Тимошенко, Зеленскому или Бойко, вернулся к микрофону и задвинул что-то о необходимости закончить начатые дела.

Наверное, Банковая и сторонники президента остались весьма довольны выступлением своего лидера, он-то сам себе, похоже, очень понравился. С задачей греть свой электорат Петр Порошенко вообще справляется неплохо. Проблема остается прежней: как понравиться кому-то за пределами этого узкого круга? Похоже, такая задача перед пресс-конференцией, заключительным аккордом 2018 года перед решающим 2019-м, не ставилась, как не ставилась она и перед прошлыми редкими встречами главы государства с журналистами: главное, чтоб сам молодец. Таким самодовольным молодцом очень просто пролететь мимо второго тура, а уж во втором – гарантированно.

Поведение и тактика народного любимца, которому важнее всего не растерять симпатии и на загубить накопленное преимущество, и активность лидера антирейтинга, которому, кровь из носу, нужно набирать очки, по определению должны отличаться, но Петру Алексеевичу, очевидно, невыносима сама мысль, что его не любят больше прочих политиков, которых, конечно, тоже не любят. Он решил себя вести как любимец до конца, тем сам  его приближая. Опять же: хозяин-барин.

А выпить нужно за Новый год, с которым под конец президент зачем-то поздравил журналистов, выглядевших, будто они наелись мыла. Так ведь и наелись.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.43 / 7
Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
17.12.2018 6661
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

    Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.

    Вечерняя водка 10.06.2019 3321
  • Моди в моде, или Только не Ганди Моди в моде, или Только не Ганди

    Пока мы были увлечены собственными выборами и упивались послевыборными эмоциями, прочий мир жил интенсивной жизнью, и в этой жизни немалое место заняли выборы в Индии. А поскольку Индия с ее почти полуторамиллиардным населением – весьма существенный кусок человечества, неплохо быть немного в курсе, что там происходит, тем более что происходят там поучительные вещи.

    Вечерняя водка 02.06.2019 1087
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3480
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1546
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2096