НОВОСТИ ДНЯ: Украинский суперфуд: чем дешево заменить модные ягоды годжи и семена чиа  Украинцам вернут переплаченные за газ деньги  Метро в столице стали ежедневно мыть дезинфицирующим раствором  Путин хочет закрепить за собой статус абсолютного хозяина России - СМИ  Евровидение-2020: Украина выступит в первом полуфинале  Гончарук назвал 5 дорог, которые будут строить в первую очередь  4 причины, почему нужно есть соленые огурцывсе новости дня
20.12.2018 2992

Украина обязалась отменить 100%-ную гарантию по вкладам в Ощадбанке

Украина обязалась отменить 100%-ную гарантию по вкладам населения в Ощадбанке.

Об этом говорится в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ.

Согласно основам стратегического реформирования государственного банковского сектора Украина намерена сделать необходимые шаги, чтобы открыть путь для вхождения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК) в капитал Ощадбанка и Укргазбанка соответственно.

В этом контексте Украина также намерена отменить действующую полную государственную гарантию депозитов в Ощадбанке до конца декабря 2019 года.

Напомним, что Ощадбанк - это единственный украинский банк, который в случае признания его неплатежеспособным обязан компенсировать клиентам полную сумму вкладов за счет госбюджета.

"Особый" статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона "О банках и банковской деятельности". Учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках.

Государственная гарантия по вкладам населения для членов Фонда ограничена суммой 200 тыс. гривен.

Оценка материала:

5.00 / 3
Украина обязалась отменить 100%-ную гарантию по вкладам в Ощадбанке 5.00 5 3
Бизнес / Финансы и банки
20.12.2018 2992
Еще материалы раздела «Финансы и банки»