Политика
Украина
11.01.2019 449

Военная разведка оценивает уровень угрозы со стороны России как «высокий»

Уровень угрозы со стороны РФ высокий, Украина должна быть готовой "к адекватным действиям".

Так заявил в интервью порталу "Обозреватель" представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

"Он (уровень угрозы - ред.) высокий. Он свидетельствует о том, что Российская Федерация тем группировкам войск, которое у нее есть, и в той готовности, способна проводить широкомасштабные наступательные операции. На эту угрозу Украина реагирует всеми возможными способами. Это объективная реальность. Многие говорят: а почему в 2014 году мы не ожидали наступления России? Мы просто были не готовы — в первую очередь морально", - отметил Скибицкий.

Военный чиновник отметил, что Украина на протяжении своей истории "все время сталкивалась с проблемами от соседей".

"Мы не можем их "убрать с карты", но обязаны выстраивать свою политику с учетом этих факторов. С учетом потенциала таких соседей, того, сущестуют ли территориальные претензии или другие проблемные вопросы. И, соответственно, быть готовыми к адекватным действиям", - подчеркнул представитель ГУР.

По мнению специалиста, события в Керченском проливе стали тем показателем, насколько вырос уровень военной угрозы для Украины со стороны Российской Федерации.

"Россия полностью контролирует Азовское море и способна в любой момент закрыть Керченский пролив — пропускать только тех, кого захочет. По сути, блокада Азовского моря уже есть", - добавил Скибицкий.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряков.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех моряков, после чего их перевезли в Москву.

Оценка материала:

5.00 / 3
Военная разведка оценивает уровень угрозы со стороны России как «высокий» 5.00 5 3
Политика / Украина
11.01.2019 449
Еще материалы раздела «Украина»