Жизнь и Стиль
Общество
11.01.2019 3189

Экзарх Константинополя рассказал, когда можно ожидать первые признания Православной церкви Украины

Архиепископ Даниил Памфильский, который в августе 2018 года вместе с епископом Эдмонтонским Иларионом был назначен экзархом Вселенского патриарха в Украину для подготовки автокефалии и создание поместной церкви, заявил, что первые признания Православной церкви Украины можно ожидать в течение нескольких месяцев.

В интервью ВВС Украина Даниил сказал, что митрополит Епифаний уже прислал свои представительские грамоты, которые сообщают о его избрании.

"Думаю, это (первые признания - ред.) займет месяц-полтора. Нынешние греческие церкви и румыны будут одними из первых, а дальше уже процесс пойдет", - сказал он.

Среди церквей, которые со временем могут признать ПЦУ, архиепископ назвал Сербскую, Польскую и Антиохийскую Церкви.

"Конечно, Сербская и Антиохийская церковь зависят от РПЦ. С Польской церковью понимание будет найдено, ее риторика изменится, и она поймет свое историческое место в лоне Христовой церкви и Константинополя", - добавил он.

Даниил также исключил наложения Константинополем санкций за отказ признавать ПЦУ.

"Константинополь будет работать с ними, чтобы объяснить, почему нужно признать церковь Украины. Я не предвижу здесь больших проблем. Думаю, и с Сербской и Антиохийской церквями мы найдем понимание, нужно только немного времени. В тех регионах созданы определенные политические условия, поэтому нужен время, чтобы с ними поработать", - подчеркнул он.

Оценка материала:

5.00 / 1
Экзарх Константинополя рассказал, когда можно ожидать первые признания Православной церкви Украины 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
11.01.2019 3189
Еще материалы раздела «Общество»