Жизнь и Стиль
Общество
11.01.2019 442

Опасный грибок: взрослые возмутились частыми болезнями детей в школе и детсаду Прикарпатья

В школе и детсаду села Кривец "поселился" опасный грибок, который угрожает здоровью детей.


В Ивано-Франковской области в школе и детсаду села Кривец "поселился" грибок – его заметили на полу, на стенах и даже на книгах. По словам родителей, из-за этого их дети постоянно болеют, хотя оба учреждения разместились в практически новых зданиях.
"Смотрите, какой гриб. И это дети сюда приходят, садятся читать книги, и этим дышат", – показал один из родителей.
Папа одной из воспитанниц детсада заметил грибок случайно, когда под ним провалилось покрытие пола.
"Сняли пару ламинатов, там полностью плесенью покрыто. Грибок. И начали снимать это все, полностью все покрыто. Вот тут у нас спальня, с этой стороны все это пошло, и тут спали дети", – рассказал отец воспитанников детсада Сергей Богровецкий.
После этой находки его супруга поняла, почему несколько месяцев у их детей не прекращались приступы сильного кашля.
"Наша медсестра говорила, что легкие чистые, горло чистое, а ребенок все равно кашлял и говорил, что горло болит. Она дышала вот этим четыре месяца, день за днем они ходили", – пожаловалась Иванна Богровецкая.
Грибок разросся в детсаду, который реконструировали в прошлом году, потратив на это полтора миллиона гривен.
"Работа сделана вообще неправильно. Нет ни вытяжек прибитых, нет ни гидроизоляции, ни пароизоляции, ну ничего. Оно должно было случиться", – уверен один из жителей села Кривец.
За несколько метров от детсада – школа, которую также разъедает плесень. Так, в школьной библиотеке грибком полностью укрыт пол и стены, он успел перекинуться и на книги.
Ремонт начали лишь после того, как родители учеников устроили скандал – из района прислали проверяющих.
"Мы приехали сюда по заявлению, которое написали родители. Реальная проблема состоит в том, что это наглядно, полы провалены, будем описывать, будем рекомендовать", – заявил Владимир Лерчук, начальник Богородчанского районного управления Госпродпотребслужбы.
Руководство детсада комментариев не дает. Узнав о приезде журналистов, директор сообщила, что она находится в больнице с гипертоническим кризом. Однако ни в одном из местных стационаров найти ее не удалось. В райсовете поведением директрисы шокированы.
"В феврале прошлого года открыли детсад, а в декабре закрыли детсад. Абсолютная безответственность чиновников, которые принимали эту работу, это первое. А больше всего – это уже даже преступная безответственность, это руководства этого учреждения", – заявил Михаил Головчук, глава Богородчанского райсовета.
Тем временем, в управлении образования признали: ремонтные работы в садике на самом деле выполнены плохо. Относительно школы – состояние дел там только изучают, но не считают администрацию виновной.
"Директор школы думала, что собственными силами сможет выполнить данные работы, не думала, что такой большой объем работы появится. Не поняла глубины проблемы в полной мере. Все же она по специальности учитель, а не инженер-строитель", – заявила в телефонном разговоре Оксана Савчук, начальник управления образования Богородчанской РГА.
Однако избавиться от грибка не так просто и нового ремонта будет слишком мало.
"Прежде всего, нужно убрать причины, то есть, убрать условия для роста грибка в помещении. Ну, например, это повышенная влажность, плохая проветриваемость. И потом, стоит попросить помощи у профессионалов, и они с помощью специальных фунгицидов могут обработать и убрать этот грибок", – объяснила Надежда Капец, научный сотрудник Института ботаники Национальной академии наук.
Микробиологи подтверждают, что грибок может вызывать аллергию и заболевания верхних дыхательных путей. Потому родители учеников готовят обращение в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности руководителей, которые рисковали здоровьем детей – отмечают в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Опасный грибок: взрослые возмутились частыми болезнями детей в школе и детсаду Прикарпатья 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
11.01.2019 442
Еще материалы раздела «Общество»