<
НОВИНИ ДНЯ: Приготування домашньої ковбаси зі свинини до Великодня: смакота на святковий стіл  Перед вихідними дощів в Україні поменшає, але тепліше не стане  Генсек НАТО відреагував на потребу України в ППО  Чи зберігає Україна суверенітет та чи здатна ухвалювати власні рішення: думка громадян  Сильні заморозки накриють Україну: де буде "мінус"   Військовий облік українців за кордоном: як оновити свої дані для ТЦК та що загрожує у разі відмови  Скільки українців можуть отримати право на новий статус у Чехіївсі новини дня
14.01.2019 744

На Закарпатье возрождают традиции крафтового пивоварения

Авторский хмельной напиток предполагает не только оригинальный вкус, но и пропагандирует культуру потребления.


На Закарпатье возрождают традиции крафтового пивоварения и учат правильно пить хмельной напиток. С десяток пивоварен уже третий год соревнуются в оригинальности вкусов на крупнейшем фестивале домашнего пива в Мукачево.
Михаил Ганичка основатель небольшой частной пивоварни в Мукачево. Варит нефильтрованное и непастеризованное пиво с 2014 года. Говорит, за это время уже изучил вкусы клиентов и теперь остановился на четырех основных сортах пива и нескольких сезонных.
«Не нравятся им крепкие напитки, не по вкусу специфические – с фруктами, не по вкусу очень горькие. Мы выбрали несколько сортов и варим в соответствии со вкусами наших посетителей», – делится пивовар Михаил Ганичка.
Крафтовое пивоварение – необъятное поле для экспериментов. Вкус формирует солод. Михаил использует 30 сортов. Добавляет и природный консервант – хмель и дрожжи. Далее в чанах напиток бродит и созревает. Через месяц его можно пробовать.
«Пиво – очень ценный продукт. Только в пиве очень много микро-макроэлементов и некоторых витаминов группы В, которых нет в других продуктах», – рассказывает пивовар.
А в одном из ужгородских заведений варят пиво прямо на глазах у посетителей. Самый популярный сорт хмельного напитка здесь – светлый, но готовят и другие – нестандартные.
Таких мини-крафтовых пивоварен на Закарпатье уже 14. За последние 5 лет область переживает бум домашнего пивоварения. Практически каждый район имеет свой продукт. Проводятся там и экскурсии.
«Это возможность пробовать всего по чуть-чуть. Крафтовое пиво в первую очередь – это здоровый напиток. В частности, в 100 граммах пива всего лишь 40 – 50 килокалорий. Например, в виноградном соке 80 килокалорий», – рассказывает Федор Шандор, секретарь клуба крафтовых пивоваров Закарпатья в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Авторский хмельной напиток предполагает не только оригинальный вкус, но и пропагандирует культуру потребления.
К пиву предлагают и сыр, и мясные блюда – колбаски, ребрышки и стейки.
Крафтовое пиво – это искусство, отмечают пивовары. Оно, как и вино, может выдерживаться годами. Поэтому открывает большие возможности для энтузиастов. Лучшие из них уже три года подряд свою продукцию представляют на крупнейшем в Украине фестивале крафтового пива в Мукачево.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
На Закарпатье возрождают традиции крафтового пивоварения 5.00 5 1
Бізнес / Новини підприємств
14.01.2019 744
Еще материалы раздела «Новини підприємств»