НОВОСТИ ДНЯ: Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию  На Донбассе погиб боец ВСУ, еще два ранены   Корабль-невидимка пополнил флот США  На Львовщине легковушка снесла пост пограничников, есть жертвы  Украине обещают весеннюю погоду – в воскресенье до 14° тепла  Глава минобороны Польши – о Северный поток-2: Россия вооружается за деньги Запада  Астрономы заметили звезду, яркость которой превышает солнечную в миллиарды развсе новости дня
Политика
Украина
14.01.2019 19961

В УПЦ МП ответили на призыв Порошенко о Томосе

В отделе внешних связей УПЦ Московского Патриархата заявили, что не имеют Томоса. Вопрос об их автокефалии решал церковный Собор.  

В Русской православной церкви нет Томоса об автокефалии, поскольку ее статус был установлен решением церковного Собора. Об этом заявил заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич в Facebook.

“Не Томосом единым живет Православие, но еще и решениями церковных Соборов“, - говорится в его сообщении. Данилевич заявил, что его возмутили слова президента Украины Петра Порошенко с требованием показать Томос к УПЦ МП. По его словам, у древних церквей нет Томоса, поскольку его начали давать поместным церквям в 19 веке.

А ранее деятельность православия регулировалась Соборами. “Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в Томосах, то может он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?“, - написал Данилевич.

По словам представителя РПЦ, в Украине, русская церковь имеет грамоту Константинопольского патриарха Иеремии, что, по сути, равноценно Томосу.

Оценка материала:

3.67 / 9
В УПЦ МП ответили на призыв Порошенко о Томосе 3.67 5 9
Политика / Украина
14.01.2019 19961
Еще материалы раздела «Украина»