Бизнес
Экономика
14.01.2019 682

Врачи получают по 15-30 тысяч, а МОЗ собрал "коллекцию страшилок"

Врачу будет сложнее выписывать пациенту "фуфломицины", кроме того, для медиков разработают индивидуальное лицензирование.  

В Украине уже появились семейные врачи, которым насчитали зарплаты в 15-30 тысяч грн. Об этом в интервью Сегодня.ua рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, в министерстве не ожидали, что так много украинцев запишется к семейному врачу. “Мы думали, что это будет длительный процесс, и в лучшем случае этим правом воспользуются 2-3 миллиона украинцев“, - отметил он. На данный момент своего врача выбрало почти 24 млн человек, говорит Ковтонюк.

Сами медработники тоже начали активно говорить со своими пациентами, стали работать так, чтобы люди начали им доверять и заключать декларации, отметил он.

“Это привело к увеличению доходов медиков первички. Уже в любом регионе страны можно увидеть зарплату семейного врача в 15, 17, 20 тысяч грн. У нас даже есть рекорд – в Хмельницкой области врачу насчитали 30 тысяч грн“, - рассказал замминистра.

При этом часть медработников мыслят еще советскими реалиями. “Мы до сих пор видим, что местные власти вместе с врачами пытаются “загнать“ людей заключать декларации“, - говорит Ковтонюк.

“Развешивали объявления, в которых людям угрожали, что если они не подпишут декларацию, то для них все услуги будут платными или вообще не будут предоставляться, не приедет “скорая“ и тому подобное. У нас есть целая подборка фейковых страшилок, которыми “кормят“ украинцев“, - рассказывает чиновник.

Он добавил, что для повышения качества работы врачей с 2019 года будет разрабатываться концепция индивидуального лицензирования. “У нас есть цель за текущий год разработать и подать на принятие в парламент законопроекта о лицензировании, чтобы врач нес профессиональную ответственность за свои действия“, - отмечает Ковтонюк.

Сегодня, по его словам, система несовершенна – хозяйственную ответственность несет главный врач. Также, по словам Ковтонюка, врачу будет сложнее “впарить“ пациенту лекарство, которое не отвечает его потребностям.

“Врач будет выписывать только электронный рецепт, а в системе не будет “фуфломицинов“ и врач не сможет даже их выбрать. Он будет вынужден отдельно писать на бумажке и предлагать пациенту купить “еще вот это“, - пояснил замминистра.

Он отметил, что изменения в рамках медреформы в 2019 году начнутся по специализированной медпомощи - на уровне поликлиник, а в 2020 - на уровне стационарных отделений.

Оценка материала:

5.00 / 3
Врачи получают по 15-30 тысяч, а МОЗ собрал "коллекцию страшилок" 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
14.01.2019 682
Еще материалы раздела «Экономика»