Бизнес
Экономика
22.01.2019 633

Украинцам обещают перерасчет газовых платежек за январь

В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), заявили, что новые платежки за газ, которые получили украинцы в январе, рассчитаны законно, но будут перечислены.

Об этом в эфире "Громадського" сообщил председатель Общественного совета НКРЕКП Василий Котко.

«В сегодняшней ситуации, все, что выставлено облгазами, - оно, так сказать, законно. Это законная цена на газ, законные нормы потребления, которые теперь суд подтвердил. Это абсолютно законные платежки, и потребителям нужно, на мой взгляд, по этим платежам платить», - сказал Котко.

В то же время, по его словам, после согласования Кабинетом министров норм потребления газа, переплатившим потребителям, средства должны быть возвращены.

«Как эта ситуация будет решаться? Далее Кабинет министров должен утвердить нормы потребления более-менее нормальные... и тогда облгазы вынуждены будут и сделают перерасчет платежек... Если была переплата, то в таком случае потребителям эти средства должны вернуть», - добавил Котко.

Как сообщалось, вчера НАК "Нафтогаз України" призвал потребителей жаловаться на завышенные нормы потребления газа на горячую правительственную линию и в Министерство энергетики и угольной промышленности. В НАК заявили, что Минэнергоугля уже подготовило проект нового постановления, однако нормы потребления в нем все равно выше.

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров №203 от 23 марта 2016 года "О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков". Решение было поддержано также постановлением Верховного Суда. В результате действующими стали нормы потребления газа, установленные в соответствии с постановлением КМУ от 8 июня 1996 года №619. Таким образом, если у потребителя нет счетчика газа, счета выставляются по следующим нормам: за пользование газовой плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 кубометра газа в месяц на одного человека (вместо 3,3 кубометра по нормам 2016 года); за газовую плиту без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 18,3 кубометра (вместо 5,4 кубометра); за пользование газовой плитой и водонагревателем одновременно - 23,6 кубометра (вместо 10,5 кубометра).

Оценка материала:

5.00 / 3
Украинцам обещают перерасчет газовых платежек за январь 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
22.01.2019 633
Еще материалы раздела «Экономика»