Жизнь и Стиль
Общество
23.01.2019 385

Цитрусовые могут влиять на действие лекарств - Супрун

Цитрусовые, в частности грейпфруты, могут влиять на действие определенных лекарственных препаратов. Среди них – статины, противоинфекционные препараты и антидепрессанты.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Когда принимаете лекарства, важно следить за рационом. Во-первых, всегда нужно сбалансированно питаться, особенно, когда лечитесь. Во-вторых, некоторые продукты влияют на попадание препаратов в кровь, то есть их биодоступность, и это плохо. Прежде всего речь идет о грейпфруте и его родственниках – помело, лаймы и горькие апельсины”, – написала Супрун.

Она отмечает, что в случае употребления цитрусовых в кровь попадает лишь до 15% потребленной дозы лекарств.

“Лекарства, которые мы принимаем перорально, то есть глотаем, должны пройти долгий путь через кишечник, воротную вену и печень, и уже оттуда попасть в системный кровоток. Некоторые лекарства этот путь преодолевают плохо, потому что в клетках кишечника и в печени их разрушают наши ферментные системы обезвреживания. Поэтому в кровь, с остальными, попадает 10-15% от потребленной дозы. Это учтено производителями, поэтому в кровь попадает такоя, как надо, количество лекарств”, – говорит Супрун.

По ее словам, вещества, содержащиеся в грейпфрутах и им подобных, останавливают работу одного из звеньев системы обезвреживания на несколько дней.

“Поэтому лекарства почти беспрепятственно попадают в кровь, и их концентрация становится слишком большой – словно приняли не одну таблетку, а 3 или даже семь. Поэтому некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком или даже грейпфрутом, который вы съедите потом, дают побочные эффекты. Грейпфруты, помело, лаймы и горькие апельсины содержат фуранокумарины. Эти соединения действуют на одно из звеньев обезвреживания некоторых лекарств – на цитохромы Р450 3А4, или же СУР3А4”, – объясняет Супрун.

Она объясняет, что цитохроми пытаются обезвредить фуранокумарини.

“Но это взаимодействие обезвреживает их самих – они становятся неактивными. Новые активные цитохромы появятся в кишечнике только через 1-3 суток. Достаточно 200 мл грейпфрутового сока, чтобы на несколько дней подавить цитохромы. Тем временем, выбитые из игры ферменты не могут обезвреживать лекарства, поэтому их биодоступность возрастает с 10% до 30%-70%. Это и вызывает побочные эффекты”, – отметила Супрун.

По ее словам, известно о 85 препаратах, на чью фармакокинетику влияют грейпфруты и их родственники. Побочные эффекты могут возникнуть во время приема таких групп лекарств: препараты для снижения холестерина (статины), для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения, противоинфекционную препараты, в том числе эритромицин, большинство антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянты, обезболивающие и лекарства для преодоления эректильной дисфункции.

Оценка материала:

5.00 / 3
Цитрусовые могут влиять на действие лекарств - Супрун 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
23.01.2019 385
Еще материалы раздела «Общество»