НОВОСТИ ДНЯ: Кравчук обратился к Владимиру Зеленскому  ЕВА назвала семь шагов, которых бизнес ждет от будущего главы государства  У Зеленского уже заговорили, что не будут снижать тариф и сажать людей  В Москве украли картину Левитана за 2 миллиона  Медведев оценил выборы в Украине и заявил о возможности наладить отношения с Россией   У христиан восточного обряда началась Страстная неделя  СМИ назвали ответственного за взрывы на Шри-Ланкевсе новости дня
Политика
Украина
06.02.2019 6255

УПЦ МП вернула реликвию - Плащаницу XIX века

Уникальную реликвию – Плащаницу XIX века возвращено из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (мужского монастыря УПЦ) до Национального Музея народной архитектуры и быта Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"Через 28 лет в основное место хранения и учета - фонды Национального музея народной архитектуры и быта Украины из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (мужского монастыря УПЦ) вернули уникальный музейный предмет государственной части Музейного фонда Украины - Плащаницу XIX века", - говорится в сообщении.

Как отмечается, этот музейный предмет в апреле 1991 года был передан на временное хранение в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.

Уже 30 мая 1991 года реликвию должны были вернуть в Музейный фонд. Однако, с согласия тогдашних руководителей Украинского общества охраны памятников истории и культуры, срок пребывания Плащаницы в Лавре неоднократно продлевался.

В 2009 году Архиепископ Вышгородский, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павел в письме проинформировал Музей об отсутствии Плащаницы. Дальнейшие переговоры Музея со Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой о возвращении музейного предмета были безрезультатными.

И только в начале 2019 года по результатам проведенной Минкультуры работы Украинская православная церковь вернула реликвию в фонды Национального музея народной архитектуры и быта Украины.

Плащаница происходит из села Дорогинка Фастовского района Киевской области. Изготовлена ​​из бархатной ткани темно-коричневого цвета, техникой шитья сусальным золотом серебристого цвета. На Плащанице изображено тело Христово, нимб над головой Христа, звезды и серафимы по четырем углам.

Оценка материала:

5.00 / 3
УПЦ МП вернула реликвию - Плащаницу XIX века 5.00 5 3
Политика / Украина
06.02.2019 6255
Еще материалы раздела «Украина»
  • РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов

    Украинские корабли могут без проблем проходить из Черного в Азовское море по Керченскому проливу, соблюдая нормы безопасности.  

  • Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов

    Юрист команды Зеленского уверен, что попытка не имела никаких перспектив.  

  • Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений

    19 апреля на НСК «Олимпийский» состоялись дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Кто победил в этой исторической медийной битве титанов? Кто проиграл в этом не оправдавшем грандиозных ожиданий посредственном шоу лучших из худших? Обзор мнений.

  • Зеленский солгал на дебатах Зеленский солгал на дебатах

    Во время дебатов с Петром Порошенко Владимир Зеленский заявил, что не был в России с начала войны, но в мае-июне 2014 года он летал в РФ.

  • Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский? Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский?

    Главной претензией к Петру Порошенко, побудившей избирателей высказать ему свое недоверие и лишить возможности пойти на второй срок, стал высокий уровень коррупции, в которой обвиняют его самого и его окружение. Коррупция стала одной из главных «гирь», перевесивших в глазах большей части украинцев достижения в сфере государственного и национального строительства. Борьба же с коррупцией, особенно коррупцией в верхах, была, пожалуй, самым неизменным пунктом в программах всех политиков и партий с начала независимости Украины. И вот в 2019-м году настал момент, когда эта повестка вознесла на вершину власти человека, которому поверили в силу того, что он, по мнению избирателей, никак не связан с коррупционными схемами «наверху» - Владимира Зеленского. Но каковы на самом деле шансы рассерженного электората увидеть действительную борьбу с коррупцией при новом президенте? Кто станет «козлом отпущения», призванным показать серьезность намерений новой команды? Контракти.uа решили проанализировать возможности громких процессов как против окружения Порошенко, так и продолжения расследований в отношении иных оскандалившихся чиновников.