НОВОСТИ ДНЯ: Украине обещают еще снег и мороз после нескольких теплых дней   Россия испытывает в Украине методы вмешательства в выборы - Расмуссен  Корпорация Amazon вложила в производителя электрических пикапов $700 миллионов  Безлюдный «рай» возле многомиллионного Стамбула  Курт Волер рассказал, почему не работает Минск-2  Джозефу Гордону-Левитту 38: Лучшие пять фильмов с его участием  Глава минобороны Польши – о Северный поток-2: Россия вооружается за деньги Западавсе новости дня
Политика
Мир
08.02.2019 307

Мир «новой нормальности»: послание Трампа конгрессу и несколько месседжей для нас

Олег Устенко: Послесловие к выступлению президента Трампа «О положении дел в стране» (State of the Union)» и несколько месседжей для нас.


1. Мир продолжит жить в условиях «новой нормальности», когда более сильный игрок может поменять условия игры даже несмотря на то, что раннее они были приняты с его согласия. Неполный ряд включает в себя ВТО, двух- и много- сторонние договора по торговле, по безопасности и т.д.
2. Все, кто давал хоть какие-то обещания раннее – особенно самому сильному игроку – должны помнить, что «то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». «Бык» всегда может быть привлечен к ответственности. И этим «быком» может быть как руководитель отдельного государства, так и само государство. Последний пример сегодняшних дней – Венесуэла и ее экс-президент Мадуро, который «своим социализмом завел страну в пропасть». Именно СОЦИАЛИЗМОМ, а не популизмом как активно начали цитировать у нас.
3. Денежные обязательства никому не будут прощены. Пример о том, что «партнеры по альянсу НАТО были заставлены увеличить свою плату на содержание альянса на 100 млрд. долларов» более, чем показателен. Самая богатая в мире нация считает деньги своих налогоплательщиков. На всякий случай хочу напомнить, что мы должны вернуть этой весной 1 млрд. долларов МинФину США.
4. Война не может быть бесконечной и хоть было сказано, что «великие нации не ведут бесконечные войны» – это в полной мере должно относится и к другим.
5. Назвали многие страны, но Украину нет. Справедливости ради надо сказать, что большая часть упомянутых была в негативном контексте.
6. Христианская мораль (в том числе и лидеров нации) – это отношение к своему народу. Вот уж воистину «возлюби ближнего, как самого себя». Примеры были настолько яркими, и Трамп был настолько убедителен, что второй час его выступления абсолютно точно может соперничать с самой качественной мелодрамой с умилительным happy end. Есть о чем задуматься и в Украине. Например, за последние несколько лет сократилось на 5 млн. человек, количество тех, кто получал унизительные (!) талоны на питание. Сократилось потому, что эти люди стали жить хорошо. Сильный пример для нас по поводу коммунальных субсидий и унижения, которое скрывается за тем, что человек не в состоянии сам обеспечить себя. Не потому, что не хочет, а потому, что не дают. Впервые за новейшую экономическую историю так резко снизился уровень безработицы среди людей с ограниченными возможностями. Они стали точно такими же как все, они не чувствуют никаких ограничений. Они полноценные члены общества. Зачем нужны рассуждения о высокой морали, если этих людей не замечают у нас? А они такие же как все! Зачем нужны рассуждения о морали, если медикаменты не доступны всем? Трамп обозначил четкий план для них. А мы будем что-то делать в этом направлении? Зачем рассуждать о правах женщин, если есть насилие в семье? Зачем говорить о правах детей, если на практике они не соблюдаются?
7. Сила страны – это еще и вера в свои институции, в свою власть, в справедливость. В то, что тебя всегда защитят. Это несколько раз в разных вариациях было повторено Трампом. Тут уж бесспорно есть над чем задуматься и нам.
8. И, последнее, но от того не менее важное – культура поведения в зале всех присутствующих – вне зависимости из какой они партии и какие идеи внутри одной политической силы они исповедуют. Я еще раз вспомнил, как не так давно я испытал унижение, когда мне сказали: «не говори на английском в привязке к Украине «members of Parliament», говори «members of Verhovna Rada» – это будет более справедливо и более правильно».
Автор: Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Мир «новой нормальности»: послание Трампа конгрессу и несколько месседжей для нас 5.00 5 1
Политика / Мир
08.02.2019 307
Еще материалы раздела «Мир»