11.02.2019 318

"Нафтогаз" назвал неприемлемыми условия России по транзиту газа

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал неприемлемыми условия России по транзиту газа.

Об этом он написал в фейсбуке, комментируя слова замглавы МИД РФ Александра Панкина о том, что Россия готова продолжать украинский транзит, "но на тех условиях, которые нужны нам".

 

По словам Витренко, эти условия включают "восстановление баланса в отношениях" и продление транзитного контракта без обязательств "Газпрома" по объемам.

"Оба условия являются абсолютно неприемлемыми для Нафтогаза, и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. «Баланс в отношениях» уже был восстановлен решениями международного арбитража", - написал Витренко.

Он подчеркнул, что отказываться от требований по решению арбитража "Нафтогаз" не будет.

"Текущий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть продлен", - добавил Витренко.

"Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", - заявил топ-менеджер НАКа.

Он также подчеркнул, что у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж отсудить примерно 10 млрд долларов компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

Оценка материала:

5.00 / 2
"Нафтогаз" назвал неприемлемыми условия России по транзиту газа 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
11.02.2019 318
Еще материалы раздела «Рынки и компании»