НОВОСТИ ДНЯ: С понедельника украинцам обещают больше дождей и похолодание  В Днипре провели акцию "Совок не пройдет"  Посол США Йованович попрощалась с Украиной   В ближайшую неделю погода будет пасмурной и дождливой   Мастера "в темпе" сделали для Зеленского именной наконечник к штандарту   Обострение на Донбассе: ранены четверо военных ВСУ  МИД требует от Египта разъяснений по задержанному танкеру с украинцами все новости дня
Политика
Мир
13.02.2019 13974

Афонские монахи стали на сторону Вселенского патриархата в отношении Украины, а не РПЦ

Представители Афона ответили на давление Русской православной церкви по вопросу автокефалии украинской церкви, выразив консолидацию позиций со Вселенским патриархом.

Об этом сообщает 12 февраля, Cerkvarium со ссылкой на греческое онлайн-издание Romfea.

Как отмечается в сообщении, 11 февраля состоялась встреча членов сообщества Святой горы Афон, на которой была высказана их позиция по вопросу предоставления украинской церкви автокефалии.

Афонские монахи ответили на давление РПЦ относительно Украины, выразив полную консолидацию позиций с Вселенским патриархом, к канонической юрисдикции которого принадлежит Святая гора Афон: "Мы остаемся на стороне Вселенского патриархата и не будем мириться с его унижением".

Встреча Святого сообщества проходила в закрытом формате. На ней была рассмотрена проблема споров, возникших между предстоятелями поместных православных церквей, а также на Афоне.

Представители горы Афон объяснили, почему остаются на стороне Вселенского патриархата: "Потому что эллинизм и Вселенский патриархат имеют первенство в православии".

Однако было высказано общее желание пока воздерживаться от публичных заявлений, чтобы не вызвать неправильных толкований, и было решено подождать, пока не создадутся подходящие условия для принятия окончательного решения относительно Украины.

Представитель святогорской братии в комментарии Romfea сказал: "Важно сохранить единство святых монастырей и предоставить всем четкое послание, что никто не сможет использовать Афон. Афон - для всех. Мы хотим сохранить мир и единство церкви. Но как Афон мы не позволим, чтобы эллинизм и Вселенский патриархат были унижены".

Представитель братии также добавил: "Святое сообщество имеет достаточно мудрости и опыта, чтобы Афон не был инструментом и рычагом давления ради чужих целей".

Оценка материала:

5.00 / 7
Афонские монахи стали на сторону Вселенского патриархата в отношении Украины, а не РПЦ 5.00 5 7
Политика / Мир
13.02.2019 13974
Еще материалы раздела «Мир»