НОВОСТИ ДНЯ: Самолет British Airways по ошибке приземлился в другой стране   В Днепре заплатят вознаграждение за информацию о вандалах  Зачем переводят часы в Украине в 2019 году  Самый молодой школьный директор в Украине работает в Мариуполе  Банки планируют увеличивать объемы ипотечного кредитования на 25-30%   Руководитель детективов НАБУ отстранен из-за скандала в оборонке - СМИ  Более четверти украинцев сталкивались с подкупомвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.02.2019 1167

Новые типы браков и причины разводов: ко Дню влюбленных эксперты рассказали о семье в Украине

Украинцы готовы тратиться на свадьбы и любят пышные мероприятия.

Есть мнение, что институт брака в Украине переживает не лучшие времена, что молодежь все реже решается на заключения брака. При этом увеличивается количество разводов.

Институт брака – явление, которое постоянно претерпевает изменения в связи с социально-экономической ситуацией в стране, модными веяниями. Но, при этом, традиционная форма брака не уйдет в прошлое в ближайшее время и будет пользоваться популярностью среди молодых людей.
«Во-первых, об этом свидетельствует статистика. Количество браков не уменьшается. В 2014 году было зарегистрировано 300 тысяч за год. Это немало. Во-вторых, тяжелые времена, с одной стороны, мешают людям вступить в брак, но в то же время молодые люди понимают, что вместе легче справится с трудностями», – рассказала кандидат философских наук, старший научный сотрудник института социологии Национальной Академии Наук Украины Наталья Лавриненко.

Эту мысль подтверждает и ведущий, руководитель ивент-агентства Павел Ковчег. По его словам, организация свадеб – очень популярный и прибыльный бизнес.
«Свадьбы идут полным ходом, банкеты расписаны. Это один из самых прибыльных бизнесов, залов не хватает», – говорит Ковчег.
При этом вступление в брак для многих – значимое событие. И украинцы готовы тратить огромные суммы денег, чтобы организовать все на наивысшем уровне.

«Люди тратят много на свадьбы, хотят пышных празднований. Бюджеты довольно впечатляющие. К примеру, на 50 – 70 человек общий бюджет может быть от 20 до 50 тысяч долларов. При этом пышность свадьбы определяет не количество гостей, а бюджет. Есть люди в Украине, в Киеве, которые готовы тратить на свадьбу и по 200 – 300 тысяч долларов. Это считается богатой свадьбой», – добавляет Ковчег.
А вот после вступления в брак украинцы живут абсолютно по-разному. Некоторые строят традиционные отношения. Другие же пробуют другие формы совместного сожительства.

«Сейчас есть так называемый свободный брак – очень странный тип брака. Он зарегистрирован, но супруги как бы договариваются, что у них свободные сексуальные отношения и с другими партнерами вне брака. Кроме того, есть и гостевой брак. Он также зарегистрирован официально, но супруги живут в разных квартирах, иногда встречаются, приходят друг к другу в гости», – объясняет Лавриненко.
Несмотря на верность старым традиционным бракам, есть тенденция проживания в так называемых консенсуальных браках.
«Это незарегистрированный брак. Люди достигают консенсуса и живут под одной крышей, у них общий быт и общее хозяйство», – говорит Лавриненко.
Кроме того, есть тенденции более позднего вступления в брак.

«В 90-х девушки вступали в брак в 19-21 год, а юноши в 23-25 лет. В 2014 году девушки решались на создание семьи в 25 лет, а мужчины в 28. Мы приближаемся к той модели брачного поведения, которая господствует на Западе», – дополняет социолог.
Украинцы продолжают вступать, но также и продолжают разводиться. Но ситуация с разводами не такая страшная.
!В том же 2014 году было 130 тысяч разводов, что даже не половина от количества вступивших в брак. Как видите, на самом деле, все не так печально», – говорит Лавриненко.

Главная причина разводов – это неготовность вступать в брак и неумение создать семью, добавляет социолог.
«Основная причина развода – неумение создать хорошую психологическую атмосферу в семье, суметь договориться, быть добрыми, найти понимание и общие цели. Кроме того, среди причин разводов – эмоциональный разрыв, который происходит из-за незнания и нежелания разобраться в психологии партнера, измены, а также алкоголизм. Кстати, многие считают, что пьют только мужчины. Неправда. 33% женщин назвали причину развода алкоголизм, но и 23% мужчин назвали причиной развода алкоголизм», – продолжает Лавриненко.
По словам специалиста, 40% разводов совершаются в первые четыре года. Кстати, по словам Лавриненко, в молодых браках инициатором разводов становятся женщины, которых не устраивают быт или же другие проблемы, а после 50-ти – мужчины, на это их толкает кризис среднего возраста, которым хочется новой молодости и новой любви.

«В первый год очень мало разводов, буквально несколько процентов, потому что держат эмоции, держат гормоны, которые вырабатываются и скрепляют этот союз. Потом начинается притирка, которая, кстати, легче проходит в молодые годы. В первые четыре года распадается много браков. Также есть тенденция распадов браков до девяти лет. Потом наступает некоторое затишье. И очередная волна распада браков припадает на 50 лет», – говорит специалист в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
Новые типы браков и причины разводов: ко Дню влюбленных эксперты рассказали о семье в Украине 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
15.02.2019 1167
Еще материалы раздела «Общество»