Жизнь и Стиль
Личные финансы
21.02.2019 3146

Цены на транспорт: в Харькове открыли дело из-за невыполнения решения суда

Начато уголовное производство по факту невыполнения Харьковским горсоветом решения суда о приостановлении повышения транспортных тарифов.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

"Прокуратура Харьковской области внесла в ЕРДР сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами)", - отметили в пресс-службе.

Речь идет о решении Харьковского окружного административного суда от 19 февраля 2019 года по иску о приостановлении решения исполнительного комитета горсовета о повышении тарифов на проезд в метрополитене, трамваях и троллейбусах.

"Согласно ему, на время рассмотрения жалобы по существу действие новых тарифов, введенных с 7 февраля 2019 года, приостановлено. Сейчас стоимость проезда должна быть такой, какая была до введения новых тарифов", - подчеркнули в пресс-службе.

Однако должностные лица Харьковского горсовета не выполнили решение суда - по состоянию на утро 20 февраля тарифы в общественном транспорте не были снижены.

Председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная в комментарии относительно ситуации с тарифами на проезд в транспорте подчеркнула: "Судебное решение является обязательным к выполнению - это норма Конституции Украины. Законодательство предусматривает возможность обжалования решения суда, имеет четкую процедуру. Но неисполнение решения суда влечет за собой уголовную ответственность".

При этом, добавила она, все массовые мероприятия или митинги по тарифам надо проводить в соответствии с действующим законодательством. "Не надо нарушать общественный порядок и создавать дискомфорт для жителей и гостей Харькова", - призвала Светличная.

По ее словам, качество и эффективность работы предприятий коммунальной и транспортной сферы - это, в первую очередь, вопрос уровня менеджмента. И перед тем, как предпринимать действия по повышению тарифов, целесообразно было бы провести аудит работы соответствующих коммунальных предприятий, обеспечить его прозрачность и использовать все финансовые и организационные ресурсы с целью не повышения стоимости проезда, отметила председатель ОГА.

Оценка материала:

5.00 / 2
Цены на транспорт: в Харькове открыли дело из-за невыполнения решения суда 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Личные финансы
21.02.2019 3146
Еще материалы раздела «Личные финансы»