22.02.2019 910

В Харькове на заводе старые танки разбирают до винтика, чтобы сделать их современными

Из старых советских танков на заводе создают современные боевые машины.


В Харькове на бронетанковом заводе буквально до винтика разбирают старые танки, чтобы сделать из них современные боевые машины. В частности, модернизируются советские Т-64 и Т-80.
Часть из них приходит на ремонт после службы на Донбассе, но большинство – со складов Минобороны. Все машины вначале разбираются до винтика, чтобы заменить старые детали современными узлами.
"На данный момент сейчас датчики температуры собираем. Если где-то пожар происходит, то срабатывает датчик. Датчик передает сигнал на пульт. И механик-водитель сразу видит, где у него идет возгорание", – объяснил слесарь Роман Матко.
Отдельно перебирают шасси. А башню нашпиговывают новой электроникой. О некоторых изменениях специалистов попросили сами танкисты.
"Когда мы поставили тепловизор, то есть прибор с тепловизором, стоял осветитель "луна". Это было место, куда в башне могли пробить снарядами. Мы убрали этот осветитель, закрыли защитой дополнительной", – рассказал Владимир Шаргуленко, начальник технического отдела бронетанкового завода.
После этого идет стыковка частей машины, сантиметр за сантиметром. Одновременно в цеху проходят модернизацию 18 танков.
"Пробеговые испытания проходят на полигоне с пробегом 100 километров и под контролем военной приемки. Делается несколько выстрелов. Возвращается назад. Обслуживается, красится, комплектуется зипом и передается в войска", – рассказал начальник цеха Сергей Корб.
За последние два года, с тех пор, как была разработана технология, глубокую модернизацию на заводе прошли более сотни Т-64. Кроме них, тут пересобирают и более мощные Т-80 – это так называемые танки прорыва. Если какую-то из машин нужно быстро отремонтировать – специалисты сами едут к военным.
"Кроме того, что мы ремонтируем технику прямо на заводе, нам от заказчика поступают заказы, и наши бригады выезжают как в пункты размещения воинских частей, так и в пункты выполнения задач. Они там, на месте, если есть поломки, дефекты, что могут – ремонтируют", – заявил Александр Столярчук, заместитель директора по вопросам коммерции Харьковского бронетанкового завода в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
До 2014 года, вспоминают сотрудники, Харьковский бронетанковый завод 20 лет не работал, а сегодня имеет три больших заказа и работу как минимум на два года вперед.
Новый заказ Министерства обороны – модернизация танков Т-80 УД до Т-84, с другими системами управления огнем, связью и навигацией. Первую машину обещают отдать уже в следующем году.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
В Харькове на заводе старые танки разбирают до винтика, чтобы сделать их современными 5.00 5 1
Бизнес / Новости предприятий
22.02.2019 910
Еще материалы раздела «Новости предприятий»