<
НОВИНИ ДНЯ: Ми до кінця не розуміємо, що відбувається в Кремлі - РНБО  Мобілізація по-новому: чи створять "спецназ" для пошуку ухилянтів  Котлети з грибів — що може бути смачніше: рецепт від шеф-кухаря  Коли в Україні День матері 2024 року: історія та суть свята  Норвегія виділить мільярди на протиповітряну оборону України, - прем'єр  Закон про мобілізацію: студенти проходитимуть обов'язкову базову військову підготовку – коли запрацює норма  Як приготувати паску в паперовій формі, чи потрібно змащувати форму маслом перед випіканнямвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
23.02.2019 630

Вакцины не убивают: Супрун развеяла мифы о прививках

В Украине за весь период независимости не зафиксировали ни одного случая смерти от вакцин.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Статистические данные миллионов людей, которые собирали ученые после вакцинации, свидетельствуют — вакцины не убивают, а сохраняют жизнь. То, что никогда не делают антивакцинаторы, когда распространяют искаженную информацию, — они не анализируют данные. Чтобы делать вывод о смерти или болезни после прививки, следует зафиксировать и исследовать все случаи”, — подчеркнула Супрун.

Она подчеркнула, что в Украине все неблагоприятные реакции после прививок тщательно отслеживаются. “В течение 30 дней после вакцинации каждый случай реакций, который не входит в ожидаемые для этой вакцины, обязательно фиксируется врачом. Информация о происшествии передается в лабораторные центры на национальном уровне, где исследуется взаимосвязь между ним и вакциной. 30 смертей от кори - это факт. Ни одного случая смерти от вакцин в Украине не было зафиксировано за весь период независимости. Это тоже факт”, — отметила Супрун.

1550844131-520_23.02.19_1

По ее словам, у США есть база данных “осложнений” от прививок, — Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS).

“Слово “осложнений” взято в кавычки, потому что система собирает данные о любых событиях в послевакцинальный период, так называемых неблагоприятных событиях. И здесь есть манипуляция, когда количество зарегистрированных случаев неблагоприятных событий после вакцинации антивакцинаторами трактуется как количество “осложнений” и смертей. Анализ сообщений в VAERS не обнаружил никакой причинно-следственной связи между вакцинами и смертями или болезнями, зафиксированными после проведения прививок”, — написала Супрун.

Она акцентировала — состояние “после прививки не тоже же самое, что вследствие прививки”.

“Распространять слухи о вероятных реакции якобы “вследствие прививки” проще, чем разобраться в ситуации. И мы получаем очередную волну паники, еще до результатов исследования”, — отметила Супрун.

Она обратила внимание на причины болезней и случаев смерти, используемые антивакцинаторами в своей агитации против прививок.

“Наиболее частая из них: вакцины не создали сразу идеальными. Первые вакцины действительно могли давать опасные последствия. Поэтому были случаи, когда ряд зарегистрированных вакцин изымали из обращения, прекращали использовать. Так, например, полиовакцину Солка заменили на более эффективную и безопасную".

Необходимость существования и совершенствования вакцин была продиктована очень опасными болезнями, которые требовали действий, пояснила Супрун. По ее мнению, "современным людям повезло гораздо больше. Наука достигла значительного прогресса в разработке и производстве вакцин. Передовые технологии и внедрения так называемых стандартов Надлежащей Производственной Практики, Надлежащей Практики Дистрибуции Практик Распространение, процедуры Преквалификации ВООЗ, и т.п. сделали вакцины максимально безопасными для здоровья и жизни”, - подчеркнула Супрун.

В то же время некоторые случаи изъятия вакцин, по ее словам, были чрезмерными и неоправданными средствами предостережения.

“Еще один кейс — это Япония и вакцина от паротита, кори и краснухи (КПК). Ее ввели в 1989 году, а в 1993 изъяли из плана прививок после сообщений о случаях асептического (серозного) менингита после вакцинации. После 1993 года серозный менингит отмечался у 1,24% непривитых людей, и в 0,05% привитых. Это свидетельствует о том, что менингит случался и без вакцинации и, даже, реже был среди привитых. На то время в вакцине использовался вирус эпидпаротита (свинка) штамма Urabe, который действительно мог вызвать в чрезвычайно редких случаях серьезные побочные реакции, такие как серозный менингит. Такие реакции заканчивались полным выздоровлением, в отличие от последствий свинки, которые могли остаться на всю жизнь. В настоящее время в Японии, как и в Украине, например, используют вакцины против кори, содержащих вирус штамма Jeryl Lynn. Сейчас для вакцины, содержащей этот штамм, так и не доказана его роль в развитии серозного менингита несмотря на сотни миллионов проведенных вакцинаций. Сейчас Японии настойчиво советуют вакцинироваться от кори, паротита и краснухи, хотя это еще не обязательно”, — отметила Супрун.

Она также привела пример, связанный с использованием ротавирусной вакцины.

“После введения первой зарегистрированной в США ротавирусной вакцины были случаи заворота (инвагинации) кишечника, и впоследствии те вакцины изъяли из обращения. В настоящее время в США зарегистрированы другие вакцины, и с 2006 по 2012 годы произошло два смертельных случая заворота кишечника, не связанных с вакцинацией ними. Более того, вакцинация от ротавируса снижает риск заболеть диабетом 1 типа. Эту вакцину ввели, в частности, в Австралии в 2007, и наблюдения в течение почти 12 лет выявило, что вакцинированные дети имеют существенно меньшие шансы развития диабета 1 типа. А переболевшие ротавирусом, — существенно больше”, — подчеркнула Супрун.

Она также подчеркнула, что уязвимость младенцев не обусловлена вакцинацией.

“В первые два года дети, увы, имеют высокие риски умереть, чем в старшем возрасте, но не из-за вакцины, а из-за ряда факторов: синдром внезапной детской смерти, врожденные болезни, несчастные случаи (например, когда мама во сне своим телом придавливает ребенка) и даже новообразования. Дети, рожденные с малым весом и плохо его набирающие, в первые два года жизни умирают чаще, чем дети с нормальным”, — отметила Супрун.

По ее словам, анафилактический шок — мгновенная системная реакция иммунной системы - реакции гиперчувствительности, может развиться в течение минут после введения вакцины.

“Именно поэтому в пунктах проведения прививок (в кабинетах прививок), наготове есть адреналин (эпинефрин) и другие лекарственные средства: если их вовремя ввести, то человек будет спасен. Шансы возникновения такой тяжелой аллергической реакции — анафилаксии, составляют 1-2 : 1 000 000 вакцинаций взрослых и детей. Исследования более семи миллионов проведенных вакцинаций в США выявили пять случаев анафилаксии из-за прививки, но ни один из них не был смертельным. Отказ от вакцинации не гарантирует того, что анафилактический шок никогда не произойдет. Он может развиться на лекарства, в частности, антибиотики и анестетики, еду (орехи, морепродукты) и яд змей, и часто - при укусах насекомых”, — написала Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Вакцины не убивают: Супрун развеяла мифы о прививках 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
23.02.2019 630
Еще материалы раздела «Суспільство»