Жизнь и Стиль
Общество
26.02.2019 570

Старую обсерваторию в Карпатах на горе Поп Иван восстановят за счет Евросоюза

На восстановление астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван (Черногорский хребет, Карпаты) Европейский союз выделит 1 млн 53 тыс евро, передают Финансы.

Соответствующее грантовое соглашение заключили Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника и Министерство инвестиций и развития Польши.

Отмечается, что после восстановления на основе обсерватории создадут Международный научный центр "Обсерватория" Прикарпатского университета и Варшавского университета. Планируется, что восстановленная обсерватория объединит современный научно-исследовательский центр с базой подготовки специалистов для проведения поисково-спасательных операций.

Данную программу получилось реализовать с помощью программы ЕС по трансграничному сотрудничеству Польша-Беларусь-Украина. Так, за счет Евросоюза в обсерватории установят новое метеорологическое оборудование, закупят спасательную технику и снаряжение для отрядов спасателей.

Планируется, что в общем проект рассчитан на два года, но из-за метеоусловий фактически должен быть реализован в течение полугода.

Оценка материала:

5.00 / 3
Старую обсерваторию в Карпатах на горе Поп Иван восстановят за счет Евросоюза 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
26.02.2019 570
Еще материалы раздела «Общество»