НОВОСТИ ДНЯ: В РФ заблокировали сериал “Слуга народа” с Зеленским  "Руки прочь от Филарета": под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха  Во второй половине дня Киев накроет гроза  “Возможно, переволновался”: Хомчак ответил, почему Лунев не отдал честь Зеленскому   Российский Яндекс купил права на показ Зеленского  Facebook удалил более трех миллиардов "фейковых" аккаунтов за полгода  Возле аэропорта "Борисполь" построят восьмиэтажный отельвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.02.2019 839

Супрун опровергла мифы о микроволновке и дала советы по кулинарии

Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, которые есть в овощах, поэтому микроволновые печи лучшие даже для варки, потому что витамины не вывариваются в воду, а сохраняются в продукте.

Об этом в Facebook написала в.а.министра здравоохранения Украины Ульяна Супун.

"Многие полезные вещества разрушаются при тепловом воздействии. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ приготовления. В целом работает правило - чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению", - написала Супрун.

Она отметила, что проводились исследования, во время которых измеряли количество разрушенного витамина С от различного воздействия тепла: варка, готовка на пару и в микроволновке. Наиболее эффективным методом для сохранения витамина оказалось пароварение - разрушалась лишь десятая часть. Во время приготовления в микроволновке - примерно четверть, больше вследствие варки - почти половина. Также было подтверждено, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины. К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем просто на плите.

"Когда речь идет об овощах, добавление воды во время приготовления может значительно ускорить потерю питательных веществ. Например, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%). В то же время это влияет и на вкусовые качества. Приготовление на пару или с малым количеством воды, наоборот, сохраняет питательные вещества. В некоторых случаях приготовление не только сохраняет, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ. К примеру, ликопена в помидорах и каротиноидов в моркови", - отметила и.о. министра.

Она напомнила, что в целом работает правило - чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению.

В то же время Супрун обратила внимание на качество посуды, используемой для приготовления пищи в микроволновой печи.

"А вот что касается приготовления или разогрева пищи в пластиковой посуде в микроволновке - ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу при нагревании. Ученые обращают особое внимание на два компонента, которые часто содержатся в пластике - фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, вторые - чтобы сделать пластик мягким и гибким. Эти вещества связывают с нарушениями работы эндокринной системы из-за их способности влиять на уровень гормонов - эстрогена и тестостерона. Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием, ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами", - предупредила чиновник.

Она добавила, что лучше использовать стеклянную или керамическую посуду.

"Если пользуетесь пластиком для разогрева или уже подогретой пищи - используйте только предназначенную для этого пластмассовую посуду. Обычно на ней есть соответствующая маркировка. Если такая посуда имеет повреждения - не следует ее использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров, в которых вы можете просто даже оставлять горячую пищу. Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов", - предупреждает Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 3
Супрун опровергла мифы о микроволновке и дала советы по кулинарии 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
28.02.2019 839
Еще материалы раздела «Общество»