НОВОСТИ ДНЯ: Украина стала беднейшей страной региона по оценкам Всемирного банка  Порошенко через неделю обновит партию и руководство  В РФ заблокировали сериал “Слуга народа” с Зеленским  "Руки прочь от Филарета": под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха  Во второй половине дня Киев накроет гроза  “Возможно, переволновался”: Хомчак ответил, почему Лунев не отдал честь Зеленскому   Российский Яндекс купил права на показ Зеленскоговсе новости дня
Политика
Мир
08.03.2019 801

В США дочь Каримова обвинили во взятках на $865 миллионов

Дело, в котором фигурирует Гульнара Каримова, назвали крупнейшим случаем в истории закона об иностранных коррупционных практиках.  

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнару Каримову и бывшего генерального директора узбекской дочерней компании МТС ООО Уздунробита Бехзода Ахмедова обвинили в США в отмывании денег и получении взятки в 865 миллионов долларов. Об этом в четверг, 7 марта, сообщила прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено "по крупнейшему в истории закона об иностранных коррупционных практиках случаю". По словам помощника генпрокурора, дочь экс-президента Узбекистана обвиняется в использовании своего служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму более 865 миллионов долларов от трех публичных телекоммуникационных компаний и последующем отмывании этих взяток через финансовую систему США.

Кроме МТС в тексте также сообщается о вымогательстве у Vimpelcom LTD (Билайн - ред.) и Telia Company AB (Telia). По версии следствия, в коррупционной схеме операторы связи передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, в обмен на право входа на рынок Узбекистана, на получение частот и на другие сделки в стране.

Российский мобильный оператор МТС заключил соглашение с комиссией по ценным бумагам и биржам США и американским минюстом, в рамках которого выплатит суммарно 850 миллионов долларов США.   Ранее прокуратура Узбекистана сообщила, что Гульнару Каримову, которая находилась под домашним арестом, переводят в колонию общего режима из-за нарушения условий отбывания наказания.

Напомним, в конце 2017 года старшую дочь экс-президента Узбекистана приговорили к десяти годам лишения свободы. Против нее велись уголовные дела, связанные с экономическими преступлениями на общую сумму около двух миллиардов долларов.

Летом 2018 года наказание было заменено на ограничение свободы на пять лет с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте.

Оценка материала:

5.00 / 2
В США дочь Каримова обвинили во взятках на $865 миллионов 5.00 5 2
Политика / Мир
08.03.2019 801
Еще материалы раздела «Мир»