НОВОСТИ ДНЯ: Украину ожидает жаркий апрель и короткое лето  Человечество не сможет остановить потепление в Арктике – отчет ООН  Полноценное медицинское страхование запустят в 2020 году - Супрун  Украинцам прогнозируют дождь и мокрый снег  На Житомирщине десять общин, перешедших в ПЦУ, получили уставы  Названо количество погибших украинских военных на Донбассе  Россия перебросила в Крым бомбардировщики Ту-22М3все новости дня
Политика
Мир
08.03.2019 3336

Фукуяма поставил диагноз Путину

Президент РФ Владимир Путин является клептократом, не имеет никакой доктрины, а его коррумпированная власть направлена на содержание награбленных вместе с друзьями ресурсов и получения новых.

Об этом заявил известный американский философ, политолог, профессор Стэнфордского университета во время общения с журналистами в Вене в четверг в рамках организованного Фондом ERSTE мероприятия Tipping Point Talks, сообщает Укринформ.

"У нас с бывшим послом США в России Майклом Макфолом были разговоры по поводу именно этого вопроса: представляет ли Путин какую-то идеологию, или он просто тот, кто использует идеи для продвижения собственной власти и интересов? Я думаю, что многие обозреватели российской политики в США склоняюсь к последнему: что нет реальной последовательной доктрины (Путина – ред.). Путин - клептократ, в смысле коррумпированности власти... его самого и его друзей. Они пытаются удержать ресурсы и получить еще больше", - заявил Фукуяма, характеризуя по просьбе корреспондента Укринформа современную политическую систему и идеологию в России, перспективы этой системы и российскую "суверенную демократию", о которой заявил помощник Путина Владислава Суркова.

По словам Фукуямы, он склонен думать, что Путин "развивал нечто вроде идеологии, которая основывается на консервативных социальных принципах". В частности, это касается его оппозиции к однополых браков: "И это то, что он положил в основу своей социальной программы... Неприятие "загнивающего Запада", где эти самые браки разрешены".

Между тем, интересным моментом является то, что именно это привлекает часть людей за пределами России.

"Например, в Штатах есть группы консервативных христиан, которые близки к России и отвергают однополые браки, пропагандируют традиционные семьи",- отметил американский философ.

По его убеждению, акцентируя внимание на консервативных социальных ценностях, Путину удалось понравиться многим, что усилило российское влияние.

Фукуяма также отметил, что ориентировочно 10-12 лет назад встречался в Москве с помощником Путина Владиславом Сурковым, который продвигает термин "суверенной демократии", которая якобы существует в России.

"Я встречался с Сурковым в Кремле где-то 10-12 лет назад. Мы имели длительную беседу, он прочитал несколько моих книг, он говорил мне про "суверенную демократию". Мне показалось, что это вполне непоследовательная доктрина, которая используется только для того, чтобы оправдать то, что делает Путин. И, как я уже говорил, сейчас это развилось в консервативную социальную доктрину и проникло в российскую автократическую политическую систему", - сказал политолог.

Оценка материала:

5.00 / 4
Фукуяма поставил диагноз Путину 5.00 5 4
Политика / Мир
08.03.2019 3336
Еще материалы раздела «Мир»