НОВОСТИ ДНЯ: Теперь Нур-Султан: Столицу Казахстана переименовали официально   НАТО построит в Польше склад для хранения военной техники США   Наиболее ощутимыми для Кремля будут банковские санкции - эксперт  НАТО должно усилить ядерное сдерживание России  В Киеве очереди желающих изменить место голосования  Ураган над Черниговщиной сносил крыши, валил деревья и травмировал людей  Супрун платит 45 тысяч гривен медстраховки в годвсе новости дня
Политика
Украина
15.03.2019 186

«Мини-декрет» для папы – законопроект в Верховной Раде

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в статью 17 Закона Украины "Об отпусках", который позволит мужчинам брать 10-дневный оплачиваемый отпуск после рождения ребенка.

Как указано на сайте парламента, его авторами являются 13 народных депутатов, среди которых Оксана Билозир, Виктор Кривенко, Елена Ледовских, Леонид Емец, Павел Кишкар.

"Это позволит отцу проводить первый период после рождения ребенка с семьей, будет способствовать уходу за новорожденным, а также равным возможностям в процессе адаптации к ситуации, вызванной рождением ребенка", - убеждены авторы законопроекта.

Основной целью проекта закона является совершенствование инструментов семейной политики для обеспечения доступности равных возможностей ухода за новорожденным ребенком.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, согласно исследованию международной организации, Save the Children, Украина находится на 78 месте среди стран мира по уровню материнского комфорта. Возможность получения такого отпуска предусмотрена в законодательстве многих европейских стран, в частности: Норвегия предоставляет две недели дополнительного, полностью оплачиваемого отпуска отцу, чтобы побыть с семьей после рождения ребенка. В Исландии, согласно законодательству, мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В это время ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка. В Великобритании отец ребенка вправе провести до двух недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90%. Португалия обязывает законом отца провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своего долга на отца накладывается штраф. Таким образом, законодательство этих стран способствует, чтобы родители находились с ребенком в первые месяцы его жизни. для обеспечения доступности равных возможностей ухода за новорожденным.

Сообщается, что несмотря на это, есть необходимость на законодательном уровне обеспечить доступность мужчинам на получение десятидневного оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка.

Оценка материала:

5.00 / 2
«Мини-декрет» для папы – законопроект в Верховной Раде 5.00 5 2
Политика / Украина
15.03.2019 186
Еще материалы раздела «Украина»