Политика
Украина
18.03.2019 1427

В МВД напомнили, что за селфи с бюллетенем можно получить три года тюрьмы

Селфи с бюллетенем в кабинке голосования является нарушением закона.

Об этом на брифинге в понедельник, 18 марта, сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко, пишет Интерфакс.

По его словам, те избиратели, которые хотят проголосовать за пределами участка регистрации, должны позаботиться о голосовании заранее, подав соответствующие документы о смене места голосования не позднее чем за пять дней до дня голосования.

"Мы напоминаем избирателю, что в день голосования он не должен никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, этот отчет на сегодняшний день может содержать признаки уголовного преступления, избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления", - подчеркнул Варченко.

Обращаясь к гражданам Украины, он уточнил: "Вы не имеете права фотографировать, например, свой избирательный бюллетень, вы не имеете права демонстрировать его во время голосования, потому что таким образом вы нарушаете тайну голосования".

Варченко отметил, что ст. 159 УК предусматривает, что избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы сроком до 3 лет. А должностное лицо, которое является субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Оценка материала:

5.00 / 1
В МВД напомнили, что за селфи с бюллетенем можно получить три года тюрьмы 5.00 5 1
Политика / Украина
18.03.2019 1427
Еще материалы раздела «Украина»
  • РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов

    Украинские корабли могут без проблем проходить из Черного в Азовское море по Керченскому проливу, соблюдая нормы безопасности.  

  • Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов

    Юрист команды Зеленского уверен, что попытка не имела никаких перспектив.  

  • Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений

    19 апреля на НСК «Олимпийский» состоялись дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Кто победил в этой исторической медийной битве титанов? Кто проиграл в этом не оправдавшем грандиозных ожиданий посредственном шоу лучших из худших? Обзор мнений.

  • Зеленский солгал на дебатах Зеленский солгал на дебатах

    Во время дебатов с Петром Порошенко Владимир Зеленский заявил, что не был в России с начала войны, но в мае-июне 2014 года он летал в РФ.

  • Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский? Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский?

    Главной претензией к Петру Порошенко, побудившей избирателей высказать ему свое недоверие и лишить возможности пойти на второй срок, стал высокий уровень коррупции, в которой обвиняют его самого и его окружение. Коррупция стала одной из главных «гирь», перевесивших в глазах большей части украинцев достижения в сфере государственного и национального строительства. Борьба же с коррупцией, особенно коррупцией в верхах, была, пожалуй, самым неизменным пунктом в программах всех политиков и партий с начала независимости Украины. И вот в 2019-м году настал момент, когда эта повестка вознесла на вершину власти человека, которому поверили в силу того, что он, по мнению избирателей, никак не связан с коррупционными схемами «наверху» - Владимира Зеленского. Но каковы на самом деле шансы рассерженного электората увидеть действительную борьбу с коррупцией при новом президенте? Кто станет «козлом отпущения», призванным показать серьезность намерений новой команды? Контракти.uа решили проанализировать возможности громких процессов как против окружения Порошенко, так и продолжения расследований в отношении иных оскандалившихся чиновников.