Жизнь и Стиль
Общество
18.03.2019 1247

В Ровно люди обустраивают квартиры в гаражах: чем рискуют владельцы

Узаконить самострой в гаражах невозможно.  


Споры вокруг необычного помещения всколыхнули социальные сети Ровно. Там выложили фото, как люди обустраивают квартиры в боксах. Строения максимально попытались приспособить для жизни.
Этот гаражный кооператив называют "ровенские фавелы", как известные микрорайоны для бедняков в Бразилии. Несколько семей здесь обустроили жилье. Имеют все удобства – воду, канализацию и электрическое отопление.
Гаражи в два ряда, на каждом – надстройка. Здесь живут семьями. Обустроили помещение бережно – балконы, пластиковые окна, на подоконниках цветы. Соседи – это автовладельцы и предприниматели, которые имеют мастерские в отдельных боксах.
"Вот люди, чтобы не платить за коммуналку – вода, канализация есть – живут. На нашей линии: две семьи и там четыре – шесть", – рассказывает предприниматель Владимир.
Жители гаражей не слишком охотно раздают интервью. Но "Сегодня" удалось пообщаться с одним из них. Мужчина вышел на балкон. Домой не пускает, но хвалится, что имеет все удобства. Спрашиваем, комфортно ли – отвечать не хочет.
Не только в Киеве: квартиры в гаражах – обычное явление для мегаполисов. Скажем, в столице, где недвижимость самая дорогая, переоборудованные боксы даже продают. Цена – значительно ниже средней стоимости квартиры даже на окраине Киева. Риелтор показывает, как все устроено внутри. Здесь новенькие обои, просторный балкон, современный санузел. Но не скрывает, что оформить дом для машины – как дом для человека – нереально.
Узаконить самострой в гаражах – действительно невозможно, – уверяют и чиновники Ровно.
"В гаражном кооперативе точно невозможно. Мы все понимаем размер гаража, который будет 6 на 7 или на 4. Во-вторых, гаражный кооператив имеет целевое назначение земельного участка, где невозможно размещать жилую застройку", – поясняет начальник Ровенского городского Управления государственного архитектурно-строительного контроля Николай Дядюсь.
Без почтового адреса, без законных договоров на коммуналку – юристы предупреждают: владельцы жилья в гараже сильно рискуют.
"Они не могут зарегистрировать это жилье. Совершить любые действия по отчуждению – купле-продаже, или перевести в состояние жилого помещения", – говорит юрист Виктор Шабанов в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Впрочем, ни чиновники, ни правоведы не назвали сегодня механизма, по которому можно запретить жить в гаражах и заставить снести такую надстройку и привлечь к ответственности ее владельца.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Ровно люди обустраивают квартиры в гаражах: чем рискуют владельцы 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
18.03.2019 1247
Еще материалы раздела «Общество»