НОВОСТИ ДНЯ: Депутаты в зале Рады разругались из-за фразы "свинячий язик"   У ВСУ на Донбассе новые потери  В Кремле исключают контакты с Киевом до инаугурации Зеленского   В прошлом году трем туроператорам аннулировали лицензии  Кравчук советует Зеленскому снять блокаду с оккупированного Крыма   В национальном парке Эфиопии погибли 28 бегемотов  Украинцы узнают правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма - Зе-команда все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
20.03.2019 410

Супрун назвала «мультивитаминную таблетку» на Великий пост

Ограничения в белковых продуктах животного происхождения во время Великого поста производит как положительный, так и отрицательное влияние на состояние организма.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Многие украинский в период Великого поста строго ограничивают свой рацион. Следует знать, как о положительных сторонах, которых следует придерживаться постоянно, так и об ограничениях, которые не принесут ничего хорошего", - отметила Супрун.

В частности, тем, кто решил поститься, она советует ежедневно есть льняное и тыквенные семечки, грецкие орехи, морскую капусту и тахини (кунжутное пасту). Это в определенной степени компенсирует недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Супрун призвала внимательно сформировать свой рацион, не навредить организму, если вы отказались от потребления белков животного происхождения.

"Без рыбы будет плохо. Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не ест и без поста. Однако регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть один большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах", - написала Супрун.

Она также отмечает, что вредно питаться только кашами.

"В пост надо где-то брать калории, и этим источником становятся углеводы. С одной стороны, в кашах: гречишный, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной - кроме углеводов является клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок. С другой стороны, следует избегать питания одними углеводами, особенно белыми хлебом, белым рисом и макаронами налегке. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набора веса", - написала Супрун.

Она предупредила, что также опасно соблюдать низькожировои диеты.

"Великий пост предусматривает почти полный отказ от сливочного масла, масел и жиров в составе животных продуктов, например, лецитин яиц или рыбий жир. В жирах есть витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет как следует иммунная система, становиться хуже зрение, может нарушиться обмен кальция и будет сильнее повреждения молекул тела свободными радикалами. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозга. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов", - отметила Супрун.

Она советует есть много орехов, семян льна, тыквенные и подсолнечные семечки: они содержат витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты.

"Сочетайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться. НЕ занимайтесь долгих недель жарки постной пищи на подсолнечном масле. Так, с корочкой вкуснее. Но в подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарки создает канцерогенные соединения. И помните: "песни" маргарины в печенье или общественном питании - это источники трансжиров. А трансжиры увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний", - предупреждает Супрун.

Она также отмечает пользы бобовых и грибов.

"Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин - то есть это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте, показало недавнее исследование", - отметила Супрун.

Она советует заменить потребление яиц соевыми продуктами и орехами.

"В яйцах есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца", - подчеркнула Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун назвала «мультивитаминную таблетку» на Великий пост 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
20.03.2019 410
Еще материалы раздела «Общество»