Жизнь и Стиль
Общество
20.03.2019 403

Супрун сказала, что делать в случае нарушения прав человека

Право на жизнь, достоинство и защиту от дискриминации - основополагающие права каждого человека. К сожалению, много украинских семей имеют опыт нарушения этих прав из-за устаревшей советской системы.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Трансформация - единственный путь обеспечить защиту прав граждан в здравоохранении. Что уже сделано Минздравом Украины и что может сделать каждый, если его права нарушают", - написала Супрун, приводя конкретные примеры трансформации.

Максимум помощи с первых дней жизни.

Развитие неонатологии и сохранения здоровья новорожденных в целом является приоритетным направлением в развитых странах мира. Начали системный процесс повышения квалификации украинских неонатологов. В то же время обеспечиваем региональные перинатальные центры современным оборудованием.

Вакцинация и еще раз вакцинация.

В Украине есть все вакцины, которые должны вводиться по Национальному календарю профилактических прививок. Они качественные и безопасные, широко используются в мире.

Первый этап трансформации экстренной медицинской помощи.

Пилотные области - Донецкая, Одесская, Тернопольская, Полтавская, Винницкая и город Киев. Лучшие работники "экстренки" из этих регионов проходят специальное обучение, чтобы со временем в качестве инструкторов обучать своих коллег оказывать помощь по мировым стандартам.

В пилотных регионах приобретут новый, современный транспорт, оснащенный необходимым оборудованием, новые специалисты будут получать более высокие зарплаты, а также по единому алгоритму заработают современные диспетчерские службы.

Новая система трансплантации с 2020 года.

Будут проводиться не только пересадки органов, других анатомических материалов от родственных доноров (когда родственник при жизни может "поделиться" частью своего органа), но и более сложные вмешательства - перекрестное донорство и трансплантация от донора после его смерти.

Доступная и своевременная помощь при инфаркте.

Развиваем сеть реперфузионных центров: квалифицированные специалисты, сверхсовременное оборудование для лечения сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов) и абсолютно бесплатная помощь при состояниях, угрожающих жизни.

Семейные врачи не только лечат, но и помогают предупредить болезни.

У своего врача бесплатно можно пройти профилактические осмотры и сдать анализы на сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, рак грудной железы, гипертоническую болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак и рак предстательной железы.

Ваш врач (семейный врач, терапевт, педиатр) лечит и консультирует о здоровом образе жизни, полезных привычках и помогает избавиться от зависимостей, следит за графиком вакцинации и напоминает о профилактических осмотрах.

"Это далеко не все изменения, которые направлены на лучший доступ к качественным медицинским услугам и профилактическим мероприятиям. Кроме того, мы большое внимание уделяем изменению сервиса в медучреждениях, ведь в центре внимания должно быть не только здоровье человека. На всех этапах медицинской помощи должно обеспечиваться право на достойное отношение. Уважение и внимание к пациенту станут нормой в каждом медицинском учреждении, которое присоединится к трансформации", - говорится в заметке и.о. министра здравоохранения.

Отмечается, что важность сервисных условий уже осознали учреждения первички, которые перешли на новые условия финансирования и новый уровень взаимодействия с пациентом. Постепенно изменения произойдут на всех уровнях медицинской помощи.

Законы Украины запрещают любую дискриминацию, связанную с состоянием здоровья. В случае, если ваши права нарушают, руководитель Минздрава советует:

обратитесь с письменной жалобой к главному врачу учреждения здравоохранения и/или начальнику управления здравоохранения при соответствующей местной администрации/совете.

Обратитесь в органы внутренних дел, прокуратуры и суда.

Трансформация предоставит больше инструментов, чтобы усилить контроль для защиты прав граждан. Также очень важна проактивная роль пациентов. Не молчите, когда ваши права нарушают, сообщайте в соответствующие органы. Только качественные изменения + активная позиция граждан помогут привнести в систему здравоохранения достоинство и поставить человека в центр внимания.

Детальнее о правах на жизнь, достоинство и защиту от дискриминации на сайте Министерства здравоохранения Украины: https://goo.gl/L92ko8

Оценка материала:

5.00 / 2
Супрун сказала, что делать в случае нарушения прав человека 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
20.03.2019 403
Еще материалы раздела «Общество»