21.03.2019 341

В прошлом году на интернет-магазины пожаловались 1,3 тысячи украинцев

В 2018 году в Госпродпотребслужбу поступили более 1,3 тысячи жалоб от потребителей на интернет-магазины.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

"В 2018 году в Госпродпотребвслужбу поступило более 20,9 тыс. обращений потребителей относительно нарушения их прав при приобретении продукции, из них более 1,3 тыс. - относительно приобретения товаров в интернет-магазинах", - говорится в сообщении.

Как отмечали в Госслужбе, по сравнению с 2017 годом наблюдается тенденция к увеличению общего количества жалоб потребителей: в 2018 году общее количество обращений увеличилось на 6% (с 19,7 до 20,9 тыс.), а численность жалоб на интернет-магазины увеличилась на 3,7% (с 1,275 тыс. до 1,322 тыс.).

"Анализ жалоб потребителей, которые поступают в адрес Госпродпотребслужбы, свидетельствует, что интернет-магазины на своих сайтах не предоставляют информацию об организационно-правовой форме, полное наименование и адрес местонахождения предприятия, что приводит к массовым нарушениям прав потребителей на информацию о продавце и на выражение недовольства потребителями полученными товарами и услугами", - отметили в ведомстве.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что на сегодняшний день "необходимо нормативное урегулирование деятельности интернет-магазинов, в т.ч. информационных посредников с целью предотвращения нарушений прав потребителей, легализации и вывода из тени значительного сегмента малого и среднего бизнеса".

Отмечается, что в Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Закон Украины «О защите прав потребителей" и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации деятельности субъектов электронной коммерции" (№ 6754).

Проект закона предусматривает предоставление Госпродпотребслужбе полномочий принимать решения о приостановлении доступа к сайту (или другому средству предоставления информации как в сети Интернет, так и в других информационно-коммуникационных системах) в случаях, определенных Законом Украины "Об электронной коммерции", а также предоставлять предписания об устранении нарушений в случаях, определенных Законом Украины "Об электронной коммерции".

Оценка материала:

5.00 / 3
В прошлом году на интернет-магазины пожаловались 1,3 тысячи украинцев 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
21.03.2019 341
Еще материалы раздела «Рынки и компании»