Жизнь и Стиль
Общество
21.03.2019 607

Больничный в Украине: Сколько платят и могут ли уволить

Эксперты советуют пользоваться правом на пропуск работы по болезни.  

При попытке перенести болезнь "на ногах" во Львове умерла женщина, передает Сегодня. Она боялась увольнения, а в итоге медики обнаружили двустороннее воспаление легких, но спасать пациентку было поздно.

Так, семейный врач Виталий Щуренко призывает брать больничный, если проявилась какая-либо болезнь. "Человек инфицирует кого-то другого своей болезнью, он представляет опасность для других", – подчеркивает врач. Пропустить рабочий день можно даже из-за кашля или насморка. К врачу нужно обращаться, если есть высокая температура, сыпь или острая боль.

Если невозможно добраться до больницы, то нужно вызвать "скорую". "Особенно опасно, если человек переоценит собственные силы. То есть, он будет думать, что просто заболел насморком, немного кашляет. А это окажется, например, грипп. Грипп является очень серьезным заболеванием, и это несет не только опасность для окружающих, но и, собственно, для здоровья человека. Потому что с гриппом люди иногда попадают в реанимацию. И, к сожалению, иногда даже умирают", – говорит Щуренко.

Юристы утверждают, что из-за больничного уволить не имеют права. При обращении к врачу обязательно нужно взять больничный лист, даже если болезнь хроническая. "Отсутствие на работе по уважительной причине не может быть основанием для увольнения. Если человек правильно оформил больничный лист, то четыре месяца за ним должно сохраняться рабочее место.

Если же речь идет о туберкулезе или других болезнях, то период еще более длительный", – говорит юрист Виталий Дудин. По украинскому законодательству, сумма выплат зависит от стажа и никак не должна меняться из-за больничного.

Если стаж составляет три-пять лет, работник гарантированно получит 60% среднедневной зарплаты.  Стаж от пяти до восьми лет – уже 70% процентов. А если стаж больше восьми лет – получите все 100% среднедневного оклада.

"Эти гарантии распространяются на людей, которые работают по трудовому договору. Конечно, люди, которые нелегально оформлены, не могут надеяться на какие-либо гарантии. Там все, на что им остается надеяться, – это позвонить шефу и спросить разрешения поработать дома", – отмечает юрист.

Оценка материала:

5.00 / 2
Больничный в Украине: Сколько платят и могут ли уволить 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
21.03.2019 607
Еще материалы раздела «Общество»