Политика
Украина
21.03.2019 3369

ЕСПЧ разрешил называть геноцидом действия Советского Союза - СМИ

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно геноцида в Литве стало революционным, расширив рамки трактовки термина "геноцид", под который могут подпадать и действия Советского Союза. 

Об этом говорится в статье Европейской правды "Удар по преступлениям СССР: что меняет решение ЕСПЧ по делу о геноциде в Литве".

"Конвенцию ООН, которая ввела термин "геноцид" в международном праве, писали при участии советских дипломатов, и они хорошо поработали над тем, чтобы действия Союза не подпадали под определение этого преступления. Похоже, теперь ситуация может измениться", – говорится в статье.

Решение ЕСПЧ по делу "Дрелингас против Литвы" признает, что заявитель на законных основаниях был осужден за причастность к геноциду, а это значит, что ЕСПЧ одновременно признал, что репрессии Советского Союза против партизан, как значительной части национальной группы, могут считаться геноцидом.

Согласно данным, представленным литовским правительством в ЕСПЧ, до 1953 года от советских репрессий пострадало около 500 тысяч литовцев. В независимом литовском государстве эти действия Советского Союза были квалифицированы как геноцид.

Сначала это определил специальный закон об ответственности за геноцид жителей Литвы (1992 г.), а потом и Уголовный кодекс Литвы (2003 г.). В последнем документе в перечень групп, против которых может быть направлено преступление геноцида (национальные, этнические, расовые или религиозные), добавили социальные и политические группы.

Своим решением ЕСПЧ позволил расширить трактовку термина "геноцид", и теперь под него могут подпадать действия массового истребления людей за их политические убеждения, социальный статус, имущественное состояние.

Российская пропаганда продвигает тезис, что Голодомор, "даже если он и был специально организован", был направлен не против украинцев (национальная/этническая группа), а только против крестьян (социальная группа) – а потому, мол, его не следует рассматривать как геноцид.

"Новый подход ЕСПЧ закрывает "щель", когда защитники тоталитарных режимов оправдывали их преступления, прячась за чисто формальные аргументы", – отмечает автор статьи.

Оценка материала:

5.00 / 1
ЕСПЧ разрешил называть геноцидом действия Советского Союза - СМИ 5.00 5 1
Политика / Украина
21.03.2019 3369
Еще материалы раздела «Украина»
  • РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов

    Украинские корабли могут без проблем проходить из Черного в Азовское море по Керченскому проливу, соблюдая нормы безопасности.  

  • Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов

    Юрист команды Зеленского уверен, что попытка не имела никаких перспектив.  

  • Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений

    19 апреля на НСК «Олимпийский» состоялись дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Кто победил в этой исторической медийной битве титанов? Кто проиграл в этом не оправдавшем грандиозных ожиданий посредственном шоу лучших из худших? Обзор мнений.

  • Зеленский солгал на дебатах Зеленский солгал на дебатах

    Во время дебатов с Петром Порошенко Владимир Зеленский заявил, что не был в России с начала войны, но в мае-июне 2014 года он летал в РФ.

  • Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский? Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский?

    Главной претензией к Петру Порошенко, побудившей избирателей высказать ему свое недоверие и лишить возможности пойти на второй срок, стал высокий уровень коррупции, в которой обвиняют его самого и его окружение. Коррупция стала одной из главных «гирь», перевесивших в глазах большей части украинцев достижения в сфере государственного и национального строительства. Борьба же с коррупцией, особенно коррупцией в верхах, была, пожалуй, самым неизменным пунктом в программах всех политиков и партий с начала независимости Украины. И вот в 2019-м году настал момент, когда эта повестка вознесла на вершину власти человека, которому поверили в силу того, что он, по мнению избирателей, никак не связан с коррупционными схемами «наверху» - Владимира Зеленского. Но каковы на самом деле шансы рассерженного электората увидеть действительную борьбу с коррупцией при новом президенте? Кто станет «козлом отпущения», призванным показать серьезность намерений новой команды? Контракти.uа решили проанализировать возможности громких процессов как против окружения Порошенко, так и продолжения расследований в отношении иных оскандалившихся чиновников.