Жизнь и Стиль
Общество
21.03.2019 944

Проезд запрещен: тысячи киевлян стали заложниками обслуживающей компании

Компания по обслуживанию ЖК установила шлагбаум и не пускает во двор владельцев квартир.

Жители десяти столичных высоток стали заложниками компании по обслуживанию ЖК, которая установила новые правила. Хочешь подъехать к своему дому на собственном авто – плати ежемесячно 300 гривен. Охрана комплекса требует для проезда во двор специальный пропуск.

Жильцы вынуждены парковаться за пределами ЖК, как и большинство владельцев квартир, которые не согласны с нововведениями. Они и так ежемесячно платят за охрану территории, видеонаблюдение и уборку двора.

"Мне начислили 10 тысяч гривен штрафа за то, что я отвез ребенка в школу. Вернулся за ноутбуком – заехать не могу. Ни полиции, никакого протокола", – рассказал житель дома Евгений Романюк.

Штрафы от 10 до 30 тысяч гривен компания по обслуживанию насчитывает за так называемое нарушение организации пропускного режима. Такие же суммы набежали в платежках владельцев авто за неуплату въезда на территорию. Люди даже выходили протестовать, но недовольных сразу же наказали.

"Закрыли шлагбаум и не было доступа к моему жилью, в котором я действительно живу. В пятницу я вернулась домой от родителей и у меня перекрыли воду, и за митинг вписали 20 тысяч", – сообщила жительница дома Ольга Юрченко.

Когда жители получали ключи от квартир, им давали подписать договор, в котором указано: компания имеет право устанавливать новые услуги и определять их стоимость. В ЖЭКе же заявили, что пропускной режим ввели, чтобы спасти двор от избытка автомобилей.

При этом, чем обусловлены драконовские суммы за услуги, в компании по обслуживанию не объясняют, требуя обращаться с официальными запросами. Вместе с тем, юристы советуют жителям дома объединиться и создать новое ОСМД.

"Если компания не имеет статуса управителя, она не имеет право в одностороннем порядке, даже если и есть статус, в любом случае не имеет права устанавливать тарифы без согласования с совладельцами", – уточнила юрист Мария Осипчук в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Жители уже обратились в суд с просьбой расторгнуть договор с компанией, обслуживающей дом.

Оценка материала:

5.00 / 3
Проезд запрещен: тысячи киевлян стали заложниками обслуживающей компании 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
21.03.2019 944
Еще материалы раздела «Общество»