Политика
Украина
22.03.2019 1340

20 с копейками: почему шансы трех лидеров кандидатской гонки – равны

Роман Шрайк, блогер: Давайте расскажу, почему я считаю, что шансы на выход во второй тур у Зеленского, Тимошенко и Порошенко на этот момент примерно одинаковы.

Много раз писал, что соцопросы – это замеры, а не прогнозы. То есть, в наших условиях проценты, что мы видим, нуждаются в дополнительном осмыслении и допиливании.
Давайте попробуем это сделать. В последнем опросе берем цифры из правой колонки – проценты среди тех, что определились и пойдут на выборы. Да, для изучения динамики рейтингов нужно смотреть проценты от всех опрошенных, а для моделирования результатов – именно эти.

Итак: Зеленский – 24.9, Тимошенко – 18.8, Порошенко – 17.4.

Динамика рейтингов за предыдущую неделю была однонаправленной, так что из нее мы ничего не извлечем.
Пройдемся по каждому кандидату.

Зеленский.
Что может измениться? Как уже много раз говорилось, симпатики Зеленского – это в основном молодежь, которая на выборы обычно не доходит. Сколько именно не придет неясно, но у "Удара" молодежь минуснула около 5% в 2012 году.
Итого: ожидаемый результат 20% с копейками.

Тимошенко.
Что может измениться? Почти всегда результат Тимошенко и "Батькивщины" оказывается на несколько процентов выше, чем в соцопросах. Объясняется это тем, что село некачественно замеряется, а там у ЮВТ есть резервы. С другой стороны, СБУ накрыла "сетку Тимошенко", что, говорят, заставило "инвесторов" задуматься о целесообразности вложений в подобные проекты. Но все же у "Батькивщины" есть низовые структуры и полевые агитаторы, что пойдет в плюс.
Итого: ожидаемый результат 20% с копейками.

Порошенко.
Что может измениться? Административные структуры, полевые агитаторы, всевозможные выплаты – в плюс. Коррупционный скандал вроде бы в минус, но этот минус, похоже, уже отыгран. Еще у противников президента есть джокер в виде структур Авакова, но как они в итоге повлияют – загадка.
Итого: ожидаемый результат 20% с копейками.

Как мы видим, у всех троих на этот момент можно ожидать результат около 20%. Копейка влево, копейка вправо – и состав финалистов меняется.
Поэтому шансы выхода во второй тур я считаю примерно равными.

P.S. Напомню, что свой прогноз я опубликовал еще в начале декабря и менять его не буду, несмотря на пошатнувшуюся веру: тогда я спрогнозировал второй тур Тимошенко-Порошенко.

Автор: Роман Шрайк

Оценка материала:

5.00 / 4
20 с копейками: почему шансы трех лидеров кандидатской гонки – равны 5.00 5 4
Политика / Украина
22.03.2019 1340
Еще материалы раздела «Украина»
  • РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов РФ назвала условие допуска кораблей Украины в Азов

    Украинские корабли могут без проблем проходить из Черного в Азовское море по Керченскому проливу, соблюдая нормы безопасности.  

  • Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов Юрист Зеленского прокомментировал попытку снять кандидата с выборов

    Юрист команды Зеленского уверен, что попытка не имела никаких перспектив.  

  • Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений Ну и как вам Дебаты, граждане? Обзор мнений

    19 апреля на НСК «Олимпийский» состоялись дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Кто победил в этой исторической медийной битве титанов? Кто проиграл в этом не оправдавшем грандиозных ожиданий посредственном шоу лучших из худших? Обзор мнений.

  • Зеленский солгал на дебатах Зеленский солгал на дебатах

    Во время дебатов с Петром Порошенко Владимир Зеленский заявил, что не был в России с начала войны, но в мае-июне 2014 года он летал в РФ.

  • Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский? Гладковский, Кононенко, Гонтарева и другие: кого посадит Зеленский?

    Главной претензией к Петру Порошенко, побудившей избирателей высказать ему свое недоверие и лишить возможности пойти на второй срок, стал высокий уровень коррупции, в которой обвиняют его самого и его окружение. Коррупция стала одной из главных «гирь», перевесивших в глазах большей части украинцев достижения в сфере государственного и национального строительства. Борьба же с коррупцией, особенно коррупцией в верхах, была, пожалуй, самым неизменным пунктом в программах всех политиков и партий с начала независимости Украины. И вот в 2019-м году настал момент, когда эта повестка вознесла на вершину власти человека, которому поверили в силу того, что он, по мнению избирателей, никак не связан с коррупционными схемами «наверху» - Владимира Зеленского. Но каковы на самом деле шансы рассерженного электората увидеть действительную борьбу с коррупцией при новом президенте? Кто станет «козлом отпущения», призванным показать серьезность намерений новой команды? Контракти.uа решили проанализировать возможности громких процессов как против окружения Порошенко, так и продолжения расследований в отношении иных оскандалившихся чиновников.